全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

2月1日起中国公民申请出国不必再提交邀请函


作者:   来源:宁海党建网   发布时间:2007-11-05 00:00:00 | 浏览【3861】次
    新华社北京1月31日电(记者 孙承斌)从明天起,中国公民在办理出国申请手续时不再需要提交境外邀请函,公安机关也将同时取消签发出国护照附发出境登记卡的做法。 
    
    公安部出入境管理局负责人今天在接新华社受记者采访时说,从明天起,公安机关也不再办理换发、补发出境登记卡手续,边防检查机关不再查验公安机关签发的出境登记卡。 
    
    这位负责人强调,作出这一改革,是为了适应中国加入世贸组织后的新形势,满足公民日益增长的出入境需求,进一步方便群众,服务改革开放的大局。 
    
    据介绍,要求公民申请出国必须提交与出境事由相应的境外邀请函,目的是确保公民出国后具有必要的经济和法律保障能力,在国外旅行或居留的合法权益免受侵害。随着中国改革开放和经济建设的迅猛发展,人民生活水平不断提高,公民因私出入境数量大幅度提高。1996年起,公安部对公民因私出国手续进行改革,规定归侨、侨眷和60岁以上、16岁以下公民申请出国探亲访友,不再需要提交境外邀请材料。 
    
    这位负责人说,对首次获准出国的,公安机关在签发护照同时附发出境登记卡,主要目的是为了便于分类统计公民出境信息。随着高科技手段的普及和公安机关管理水平的提高,使用出境登记卡进行统计的功能逐步减弱。 
打印本页 关闭窗口 返回顶部