全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

组织科办事指南


作者:   来源:宁海党建网   发布时间:2007-11-05 00:00:00 | 浏览【3989】次
    一、联系电话:65562063   65501563
    
    二、组织科(县委非公有制企业党建工作联席会议办公室)职能
    对全县党的基层组织建设和党员队伍建设进行调研和指导,总结推广党的建设的先进经验;提出基层党组织的设置、开展党的活动、党内制度建设、党员教育管理和发展工作的具体意见;加强和改进基层党组织领导班子建设和党员队伍建设;组织开展“双争”活动、民主评议党员和妥善处置不合格党员工作;指导基层党组织搞好换届选举工作;负责党员生活困难互助基金的筹集和管理工作;做好党刊征订发行工作;指导县党员电化教育中心开展工作;承办县委非公有制企业党建工作联席会议办公室的日常工作。
    
    三、发展党员程序
    (一)本人自愿向支部递交入党申请书;
    (二)各方面符合条件的经支委会确定为入党积极分子;
    (三)经过一年以上培养、考察,基本具备党员条件的由支委会确定为入党发展对象;
    (四)发展对象经政审、公示后召开党员大会接收为预备党员,报上级党组织审批;
    (五)上级党组织批准为预备党员;
    (六)一年后本人提出转正申请,经公示并召开党员大会转为正式党员,报上级党组织审批;
    (七)上级党组织批准为正式党员。
    
    四、党员组织关系接转程序
    (一) 县内接转及转往县外程序
    1、本人向所在党支部报告;
    2、所在镇乡、街道、县直属单位党组织审核并开具介绍信到县委组织部;
    3、县委组织部审核开具介绍信;
    4、接收单位党(工)委、党组开具介绍信;
    5、转入接收党支部。
    (二)县外转入程序
    1、持所在县(市区)委组织部或相当于县(市区)委组织部的党(工)委、组织部的介绍信到县委组织部;
    2、县委组织部开具介绍信;
    3、接收单位党(工)委、党组开具介绍信;
    4、转入接收党支部。
    
    五、党员出国(境)党籍办理程序
    (一)党员向所在党支部提出书面申请,并递交境外入境邀请信、入学通知、护照、签证等有关资料;
    (二)党支部进行初审后,党员填写保留(停止)党籍审批表;
    (三)所在单位党(工)委、党组审核有关材料后,以文件(附有关证件复印件)上报县委组织部;
    (四)县委组织部审核后批准(停止党籍按权限审批);
    (五)党员出境(国)返回后,及时向党组织汇报外出工作、生活、思想等状况,提出恢复组织生活的申请。
    说明:1、党员因私出国(境)保留党籍的期限是:留学的,以其入党通知说明的学习时间为限;就业的,以其劳务合同规定的工作年限为限;去港澳地区探亲的,一般不超过3个月;去台湾的,一般不超过3-6个月;去国外探亲的,一般不超过半年(离退休人员一般不超过一年)。
    2、党员出国(境)定居的停止党籍(恢复党籍需省委批准)。
    六、建立党组织程序
    (一)符合建立党组织的单位,向所在单位党(工)委提出申请;
    (二)所在单位党(工)委审核批准(需县委批准的报县委审批);
    (三)召开党员大会任命(条件成熟后要及时选举)或依法选举产生党组织领导班子。
    
    七、党费收缴程序
    (一)党员应每月向支部按规定足额交纳党费;
    (二)支部定期向县直属党组织交纳党费;
    (三)县直属党组织应定期把党费介入工商银行党费专用帐户(帐号:3901330009000041787)。
    (四)县直属党组织应在每年年初就上年度党费收缴情况向县委组织部提交书面报告。
打印本页 关闭窗口 返回顶部