全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

法国大叔宁海山村当主任助理


作者:   来源:宁波日报   发布时间:2016-03-10 10:53:16 | 浏览【1148】次

   上周,一位法国大叔受聘担任宁海一个小山村的村委会主任助理,国内媒体纷纷报道了这一消息,这位法国大叔一下成了“红人”。这几天,在宁海梅林街道河洪村,这位白皮肤、蓝眼睛的“村官”在村里忙碌着。与村民们一道种植长寿林,走村入户了解情况……

  老外叫丁一牧,来自法国。一周前,丁一牧从梅林街道河洪村村委会主任干云亚手中接过一纸聘书,受聘出任河洪村村委会主任助理,河洪村村民亲切地称他为“洋主任”。

  小山村“养在深闺”

  引进“洋主任”谋发展

  今年53岁的丁一牧来宁海已经有15年了。此前,他在美国获得MBA学位,在美国华尔街交易所、英国伦敦交易所、芝加哥交易所做金融交易员,还曾担任过法国依玛氏公司中国总裁和法国马培德公司总裁。后来,他娶了位宁海姑娘,并在宁海经营企业,是宁波派灵实业有限公司和宁波麦斯帝普公司总裁。目前,他旗下的两家企业年产值约为1亿元人民币。

  工作之余,丁一牧喜欢到处走走看看,宁海的不少小山村都留下了他的足迹。有一次,丁一牧夫妇偶然来到了河洪村,被村里的长寿文化所吸引。一来二往,被梅林街道党工委书记陈伟荣“看”上了。

  “河洪村背山面水,有510户村民千把号人,村民世世代代靠山吃山,自然环境很好,民风淳朴,还出了全宁波最长寿的112岁老人,被大伙称为‘长寿村’,可惜一直藏在深闺。”陈伟荣坦言,村干部都是农民出生,不懂吆喝,很想引进一个会经营的人才,帮助村庄改造、发展,叫响这里的山山水水。”

  经过多次深入接触,丁一牧与河洪村村委会达成共识,表示愿意为建设这个美丽的村庄出力。为此,村委会特地举行了聘任仪式,让村民们来见证这一有意义的时刻。

  河洪村的村干部与村民对“洋主任”的到来充满期待,“丁先生见多识广,又是位优秀企业家,肯定能为村庄的发展带来新想法、新思路。”一位村民说出了大伙的心里话。

  “洋主任”的新规划

  保护老房子,开办“洋家乐”

  一拿到聘书,丁一牧很快进入角色。凭着对小山村的了如指掌,他迅速给村里挑出了几个“必改选项”:村口一进来,就是成片成片的电线网压在头上;过了桥,电线柱立在路中间,村子要吸引游客,这些都要改。

  前几年,这位法国大叔一直在做一件事。他设立了一个教育基金,专门资助宁海各个小山村的孩子们。如今,丁一牧担任村委会主任助理,参与村庄重大事项的决策,能够更好地为村民服务了。

  这两天,丁一牧从走过的近百个国家里寻找样本,为河洪村做一个发展规划。“现在站在村口看,都是新房子,可是走进村子,会看到很多珍贵的老房子,这些房子不保护,五年后,或许一间也没有了!”他想起巴黎一些村庄都有明文规定,老房子外墙一律不允许改造,一处处漂亮的老建筑才能得以保留。他思忖,河洪村也出台个村规民约,让村民保护好老房子,村里的历史就能延续。

  丁一牧的另一个想法是,在村庄里建一个“洋家乐”。他说,现在外国人越来越多来到中国经商或生活,客户来宁海,每次都为找合适的住宿和吃饭的地方犯难。以后,小山村可以开办一个中西结合的农家乐,和其他地方的农家乐错位竞争,生意一定红火。

  这些理念会不会“水土不服”?丁一牧说,自己会努力做好与村委会班子成员的沟通、协调,同时让想法更贴近当地实际。

  丁一牧出任村委会主任助理,在宁海当地引起了不少关注。对此,宁海县委组织部相关人士表示,相信以他中西结合的思维方式和开拓市场的宽广眼界,能够为村里带来新变化、新气象,走出一条乡村治理的新路。

打印本页 关闭窗口 返回顶部