全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

“党群同心圆”:认领微心愿比抢红包还快


作者:   来源:东南商报   发布时间:2016-03-11 08:55:19 | 浏览【3182】次

    和过年微信群抢红包一样热闹的是,宁海县“党群同心圆”手机移动端APP与PC端服务管理平台,认领微心愿、帮帮团几乎要用“秒杀”的速度才能抢到。

  “真比抢红包还快!”宁海县委组织部组织科长陈剑2月27日接受记者采访时说,过年后的第一个工作日,他和同事们约好时间登录平台,准备认领微心愿。等着项目一发布,他们就点击进去,可都没有抢到。“大家的热情实在太高了。”

  “互联网+”引入志愿服务

  去年5月,针对以往志愿服务需求信息不对称、过程管理不到位、效果评价不科学等问题,宁海按照“互联网+党员志愿服务”的思路,着力打造“党群同心圆”志愿服务网络平台,组织全县在职党员网上实名注册登记,全员参与志愿服务和认领群众“微心愿”活动。

  “群众说心愿,社区贴心愿,党员去认领。”宁海县委组织部副部长胡小锋告诉记者,他们以生活困难党员群众、空巢老人、残障人士、留守儿童等群体为重点,社区通过设立群众心愿箱、发布社区公告等方式,广泛征集群众微心愿。社区党组织对微心愿做好筛选分类、网上发布。对认领的微心愿,党员根据平台提供的许愿人的基本信息直接上门进行服务。

  “前天社区的人问我有什么心愿,说帮我放在网上去,有党员会帮我实现,没想到今天你们就来了。”宁海东观社区的王苏刚老人腿部有残疾,妻子身体也不好,他希望有一台洗衣机减轻妻子负担,仅两天时间他的微心愿就实现了;杏树社区82岁的杨兴官老人患病多年,没有子女,由71岁的老伴照料,他希望有一辆轮椅,可以让老伴推他出门走走。这个微心愿在平台上一发布,就在第一时间被宁海县财政局的10名党员联合认领。

  不到一年实现近9000个微心愿

  “党群同心圆”网络平台推出以来,在职党员志愿者线上报名火热。服务信息一经发布,往往半小时内甚至几分钟之内就会被抢领一空。

  据介绍,县里要求每名在职党员都要根据职业特点、个人特长认领2个以上社区服务岗位,并按岗位性质分别编入1个以上社区志愿服务队。党员志愿者重点为社区群众提供医疗服务、就业培训、法律援助、治安防范、文化娱乐、扶贫帮困等服务。

  “通过经常参加党员志愿服务活动,看到群众对我们的认可,我打心眼里感到高兴。”来自宁海县财政局的党员志愿者严如意说。仅去年一年,严如意通过“党群同心圆”这个平台认领和开展的志愿服务活动就达126次。

  胡小锋说:“‘党群同心圆’活动评价的主要依据就是群众是否满意,我去走访居民的时候听到最多的就是很多群众说,‘每天都能看到党员在开展服务,党员与我们更贴近了!’可以说,让‘党员好声音’逐渐在群众当中传唱,使党员队伍切实成为群众最为信任和最可依靠的力量。”

  据统计,截至目前,已有5800余名党员志愿者注册报到,实现8898个群众微心愿,志愿服务累计34804人次。

打印本页 关闭窗口 返回顶部