全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

找“难点”抓“痛点” 宁海“三服务”用了心


作者:缑组发   来源:   发布时间:2019-09-18 23:17:44 | 浏览【1263】次


找“难点”抓“痛点”

宁海“三服务”用了心

     “帮村+扶民”,以党建破难“零距离”服务群众

      “服务群众,就是要解决他们最实际的困难,满足他们最迫切的需求。”黄坛镇党委书记王宏伟所指的这个困难和需求,就是困扰黄坛镇村民10多年的吃水问题,该镇2006年由于筹建县第三水厂,政策处理进度缓慢,长时间处于水管老化严重、水源不足,群众反响强烈。

      今年,该镇以党员干部“三服务”行动为契机,由镇党委牵头,在大洋山村党支部、张家山村党支部分别成立“镇村党员攻坚组”,切实发挥村党支部引领、发动、组织村民群众作用,听取并疏导村民顾虑、情绪,分析和研究其中难点、堵点,逐一制定并实施破解对策,目前已进场施工。

      黄坛镇村党员干部合力攻坚保吃水,这仅是全县以党建破难服务基层群众的一个缩影,今年2月,县委组织部下发《关于在“服务企业服务群众服务基层”中充分发挥基层党组织和党员作用的通知》,深入贯彻落实省市委“三服务”重大部署,按照“网格化管理、组团式服务”原则,组织发动百家机关一线联姻走亲、千个支部一线服务争优、万名党员一线走亲解忧,依托“百家机关村村帮”等工作载体,累计走访群众8万人次,排摸并解决村社、群众困难需求1.2万余件,如春节后,为缓解阴雨天对农作物的不利影响,涉农部门支部开展下乡帮扶近百次,帮助农户挽回损失超百万元。

      今年是“党群同心圆”五周年,在纪念建党98周年广场活动上,“党群同心圆”钻石党员志愿者表彰仪式隆重举行,17名累计服务500次以上,年均服务100次以上的党员志愿者获得表彰,强化了典型示范引领,也激励着全县基层党组织和广大党员志愿者更好地开展锋领服务行动。

      为更好地放大志愿服务效益,助推万名党员一线走亲解忧,早在3月初,县委组织部策划发布“党群同心圆”征集令,分服务中心工作、基层治理、社会民生三类,按需征集、择优确定、定期推出“三服务”“六争攻坚”特色化志愿服务项目,并引导各单位结合党员特长,组建专业化志愿服务团队,精准开展服务,已发动2万余名党员干部、246个党员志愿服务团队认领,“三服务”以来开展服务1.4万次。

 

“减负+激励”,以关爱干部“实打实”服务基层

 

      “大兴调查研究之风、严明基层调研纪律、严格精简会议文件……”这份号称松绑基层干部的减负“六招”,是县委组织部结合工作实际,就进一步加强作风建设切实为基层减负研究制订六条具体举措。

      为基层减负,在宁海已是共识,不久前下发的《精简文件提高效能六条规定》,具化了办文办会标准让基层干部松绑,这源于6月刚入选市先进基层党组织的县府办机关党支部,在去年中央省市基层减负系列文件出台之前,即在党组指导下,坚持以高质量党建引领高质量服务,紧盯全县政府系统减负难、减负慢、减负不彻底等中梗阻,按业务线设置6个攻坚党小组,发挥支部堡垒、先锋模范作用,激活中枢机构减负良循环,撬动基层减负优生态,2018年,浙政钉应用、政府督查、政务信息等工作走在省市前列,牵头的服务争效工作列宁波市第二位,今年3月县府办入选市“六争攻坚”先锋榜-好团队。

      2月22上午,深镇举行干部光荣入职仪式,这也是该镇党委首创干部荣誉仪式的一项内容,除此之外,还有荣誉退休仪式和“实干之星”评选。而在市县,选树典型、表彰先进业已成为新风尚,今年以来持续“六争攻坚”“三服务”等工作中表现突出的先进典型,营造见贤思齐、担当作为的浓厚氛围,全县14个先进个人和优秀团体、品牌入选市“六争攻坚”先锋榜,8名干部入选市“六争攻坚”好干部,24名优秀党员、党务工作者、党组织入选市“两优一先”。县级同步开展先锋榜展示和“两优一先”评选,激励广大干部争做服务标兵、勇当攻坚先锋。

      除了减负六招,县委组织部今年还将制定出台《激励干部新时代新担当新作为实施意见》,进一步落实政治、事业、经济、健康“四位一体”激励机制,探索横排纵比末位集体约谈,常态化开展部长“周三夜谈”“向组织说说心里话”,上半年与3100余人次干部谈心谈话。

 

 “爱才+助创”,以激活人才“全方位”服务企业

 

      在前不久英国举办的第20届电阻抗成像技术生物医学应用国际年会上,落户宁海的王伟博士发布“乳腺阻抗断层图像”这一突破性进展,同时对宁海的倾力帮助表示由衷的感谢,更加坚定了在宁海创业的信心和决心。

      感谢背后却隐藏着一个人才服务故事,在临床预试验中,王伟博士领衔的“乳腺阻抗断层图像”技术团队碰到了病例数不足的问题。听到消息后,当地政府及时协调有关医院,最终从最初的8例增加到了32例,有了充足的病例数才验证该项技术成果的有效性。

      人才是企业转型升级、创新发展的关键引擎,近年来,宁海始终坚持人才强县战略,结合“五问五帮”行动,县委组织部启动开展“人才强企”专项行动,出台“智汇宁海”系列人才政策,牵头成立人才引培队,针对重点人才企业开展高层次人才专题调研,上半年走访企业58家,收集有关人才问题37个,召开对接协调会12次,帮助协调解决35个,近日又举办2019年青年大学生创业论坛,为青年创新创业提供强有力支持,下半年还将举办第三期青年企业家研修班、企业经营管理人员培训班,进一步提升企业人才意识。

      人才需求无小事,乌克兰青年专家带着小孩来到宁海工作,就读幼儿园碰到了语言问题,宁海有关部门马上对接,帮助联系了一名英语基础较好的老师。爱企理应爱才,助才亦是助企,借助“最多跑一次”改革东风,高层次人才服务中心在县行政服务中心8楼设立,依托此中心进一步深化“一窗受理、全程代办”,推进“一站式”人才服务平台建设,今年上半年,共发放宁海优才卡24张,办理企业人才引进居住证87人次,发放各类补贴1875万元,受惠803人次,解决企业人才居住、医疗、子女就学等问题300余个。

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部