全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

区域化党建与基层社会管理创新研讨会举行


作者:   来源:《宁波日报》   发布时间:2011-08-01 00:00:00 | 浏览【942】次

    7月29日,“区域化党建与基层社会管理创新”研讨会在我市北仑区召开。全国人大常委会委员、华侨委员会副主任委员、全国党建研究会会长虞云耀出席会议并讲话,省委常委、市委书记王辉忠参加会议并致辞,省委常委、组织部部长蔡奇,省政协副主席、省党建研究会会长斯鑫良,省委组织部副部长庄跃成,省党建研究会常务副会长、省委组织部原常务副部长洪复初,市领导王剑波、朱伟、陈利幸等参加会议。
    本次研讨会由全国党建研究会和宁波市委共同举办,旨在学习贯彻胡锦涛总书记“七一”重要讲话精神,贯彻落实党中央关于加强和创新社会管理的部署要求,总结宁波市以及北仑区以区域化党建推动基层社会管理创新的实践,更好地发挥新形势下基层党组织在社会管理创新中的统领作用,加快推进社会管理创新。
    王辉忠在致辞中说,近年来,宁波顺应经济社会转型的新趋势新特征,围绕扩大党组织的覆盖面、消除社会管理空白点、强化党的领导在加强和创新社会管理中的核心作用,在区域化党建与基层社会管理创新方面进行了积极探索,并在构建区域统筹的基层组织体系、区域联动的公共服务网络、区域共建的协商议事机制、区域一体的信息管理系统等方面,取得了一定的成效。当前,宁波正在全面实施“六个加快”战略,前不久,市委作出了进一步加强和创新社会管理的决定,提出要坚持社会管理服务人本化、主体多元化、载体项目化、行为规范化、手段信息化,全面提高社会管理科学化水平。我市将充分借鉴和运用这次研讨会的成果,结合当前正在开展的“创先争优”和“三思三创”活动,把更多的精力、财力、人力、物力投向基层,努力走出一条具有宁波特色的区域化党建和社会管理创新之路。
    会议期间,与会代表实地考察了北仑区大港社区、百合社区、九峰山农村新社区,听取了北仑区关于区域化党建与基层社会管理创新工作的情况介绍,并就宁波市及北仑区以区域党组织为核心、区域公共服务中心为依托、区域协商议事机构为基础的“三位一体”基层党建工作模式进行了深入的研讨交流。
    虞云耀对宁波及北仑区在区域化党建推动基层社会管理创新方面的探索及成效给予高度评价。他指出,宁波市和北仑区探索出了基层党组织在基层社会管理中充分发挥作用的有效途径和载体,走出了一条以党建创新引领和推动社会管理创新的新路子,为推进区域化党建、加强与创新社会管理提供了很好的范例和有益的经验。

    (据《宁波日报》)
 
打印本页 关闭窗口 返回顶部