全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

浙江推进窗口单位和服务行业创先争优


作者:   来源:浙江在线新闻网站   发布时间:2011-08-05 00:00:00 | 浏览【944】次
    浙江省在创先争优活动中,积极在窗口单位和服务行业打造服务型党组织,提出“一个支部一面旗,一名党员一颗星”,让老百姓“看”得见、“摸”得着身边党组织,着力提升服务水平和群众满意度。
  据了解,近年来浙江省紧紧围绕科学发展主题和加快转变经济发展方式主线,出台扶持政策大力加强服务业发展,目前三产占比已达44%,窗口单位和服务行业已成为该省经济发展的主力军。浙江省在这些窗口单位和服务行业中着手建立起组织严密、覆盖广泛的基层党组织,做到哪里有党员哪里就有党组织。省委常委、组织部长蔡奇认为,窗口单位和服务行业是群众得实惠的关键部位,在基层党组织全覆盖的情况下,当务之急是让这张基层组织大网真正发挥作用,真正为群众服务,真正让群众受益。
  深入开展以亮身份、亮职责、亮承诺、亮业绩为主要内容的“形象亮化工程”。在浙江,窗口单位和服务行业党员在工作岗位上,都要求统一佩戴党徽或胸卡等统一标识,并在服务窗口摆放台签,公开党员的姓名、岗位、职务等信息。目前,全省已有2.4万个窗口单位和服务行业党组织开展了党员亮身份上岗活动,30.9万名党员通过不同形式亮出了身份。
  “群众提的问题问不倒”、“材料一次收清,内容一次审清”……杭州市车管所党员的一句话承诺,让人耳目一新。浙江省窗口单位和服务行业已全部实现职责上墙、制度成册、流程公示,做到服务过程“零差错”、服务事项“零积压”、服务受理“零推诿”、服务方式“零距离”。杭州市行政中心82家窗口单位还开通微博方便群众答疑释惑。同时,全省和各市各系统每月一次“闪光言行”评选,着力营造比学赶超的浓厚氛围。截至6月底,全省共申报推荐窗口单位和服务行业党组织“闪光言行”8700多条、党员“闪光言行”5.6万条。
如今,浙江各地窗口单位和服务行业党员比实绩、比贡献、争当“服务之星”已蔚然成风。淳安县金峰乡锦溪村村民方阿兰告诉笔者,现在办点事情都可以“指挥”代办员,比如修改医保卡信息,一天时间就送上门来,“而且一分钱不收,是真心为我们办事。”全省各地广泛开展岗位练兵、技能比武、服务竞赛和“星级评比”活动,组织引导党组织和党员争创“岗位奉献先锋”、“群众满意窗口”、“优质服务品牌”。创先争优活动以来,浙江全省共创建党员示范窗口(岗位)1.77万个,有效提升了窗口单位和服务行业的整体形象,提高了群众对活动的满意度。
(据浙江在线新闻网站)
打印本页 关闭窗口 返回顶部