全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

德才兼备 以德为先――蔡奇与网友答问市县乡换届


作者:   来源:浙江组织工作网   发布时间:2011-08-08 00:00:00 | 浏览【945】次
    8月7日晚上,省委常委、组织部长蔡奇做客浙江在线新闻网站,围绕“认真组织做好市县乡换届工作,提高组织工作群众满意度”这一主题,倾听民声,回答网友提问,并与广大网民朋友共同交流如何进一步做好市县乡换届工作、提高组织工作科学化水平。
    据了解,根据中央部署和省委安排,乡镇党委将于9月底前全面完成换届,乡镇人大、政府换届工作将于明年1月底前完成。市县换届考察已经展开,其中县(市、区)在明年1月至2月完成换届,省辖市在明年4月完成换届。
    抓好导向和风气
    市县乡换届是今年备受关注的一件大事,也是网友提问的主要内容。有网友问:搞好市县乡换届,提高组织工作群众满意度,组织部门是怎么考虑的?
    “集中换届既是对组织工作满意度的重大考验,也是提高组织工作满意度的有利契机。”蔡奇表示,组织部门将着重抓好两头:
    一头抓用人导向。将突出注重德才兼备、以德为先的导向,注重向基层选拔干部的导向,注重优化班子结构的导向,选好配强党政正职,尤其下决心加快培养使用优秀年轻干部;注重不让老实人吃亏、不让投机钻营者得利的导向,真正让能干事者有机会、干成事者有舞台。
    另一头抓用人风气。要以最坚决的态度深入整治不正之风,用铁的纪律保证风清气正。
    一些网友继续发问:如何预防不正之风?
“防止不正之风关键在正风肃纪。”蔡奇坚决地表示,一旦发现有顶风违纪人员,不论其职务大小,将依照有关规定,坚决从严从快查处,绝不姑息、绝不手软。对压案不查、查处不力的,还要严肃追究相关人员的责任。
    德不过关,一票否决
    加强干部德的考察,是这次换届工作的一大亮点。“看不见、摸不着”的德,如何考察?
    “如今,很多‘出事’的干部,都是在德方面出了问题。要坚持德才兼备、以德为先,把德的考核放在首位。”对这个有些棘手的问题,蔡奇没有回避,坦言干部“德”的考核评价既是干部工作的重点,也是难点。
(据浙江组织工作网)
打印本页 关闭窗口 返回顶部