全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

蔡奇:扎实抓好两新组织党建工作


作者:   来源:浙江组织工作网   发布时间:2011-08-12 00:00:00 | 浏览【998】次
    昨天和前天,省委常委、组织部长蔡奇在金华市调研创先争优活动,并主持召开大学生村官工作座谈会。他强调,要扎实抓好两新组织党建工作,加大大学生村官队伍的培养、使用和管理,为地方经济发展贡献力量。市委书记、市人大常委会主任徐止平,市委常委、组织部长蔡国春等陪同调研。
前天,蔡奇专程来到省第三地质大队,亲切看望、慰问这里的干部职工。今年5月,省第三地质大队第一批“三八”钻机班长联名给蔡奇写了一封公开信,向他叙述了当年美好又艰苦的地勘人生活。蔡奇看后很受感动,在回信中说她们是奉献祖国的无名英雄。希望三大队继续弘扬地勘人“三光荣”精神,艰苦创业,再干50年,为祖国找矿事业和当地经济发展作出新贡献。
  蔡奇一行随后前往武义,看望了当地的组工干部,要求组工干部一定要牢记服务群众的宗旨,胸怀全局,开拓创新,勤奋工作,努力为当地经济社会发展作出更大贡献。
  两新组织党建是蔡奇到武义考察的重点内容。在寿仙谷药业和汉力士船用推进系统股份有限公司,蔡奇详细了解了企业的生产经营和党建工作情况,他勉励企业上下要大力依靠科技和人才,努力发挥党员骨干的作用,加快企业成长壮大。蔡奇指出,新经济组织和新社会组织是社会管理的重要力量。金华对两新组织党建工作抓得早、抓得实,许多方面走在全省前列。我们要充分认识加强两新组织党建工作的重要性,进一步加强对两新组织党建工作的领导和指导。各地要深入开展“双强争先”活动,将其作为两新组织创先争优的重要载体,把非公企业党建与企业发展贴得更紧,互为促进,推动党建强的领域做到发展强,推动发展强的领域做到党建强,用企业的发展来检验党建工作;要切实加大两新组织党组织建设的工作力度,扩大党组织覆盖面,高标准、严要求,真正发挥党组织在企业发展中的作用。此外,要抓好总结提高,研究和解决两新组织党建工作中出现的一些新情况新问题,努力提高两新组织党建工作科学化水平。
  蔡奇一行还来到中国第一个“村务监督委员会”诞生地―――白洋街道后陈村,与村干部亲切交谈。后陈村在2004年首创的村务监督委员会制度已经在全国推广,并写入新修订的《村民委员会组织法》中。武义县努力深化后陈经验,开展“四定二评一创”活动,推动了村级民主监督从监督要素建设转向监督体系建设。蔡奇希望武义能乘势而上,总结完善提高村务监督委员会制度,继续给全省乃至全国提供新的宝贵经验。
    在调研期间,蔡奇还与武义的部分大学生村官进行了座谈,详细了解大学生村官工作开展情况以及今后的打算。蔡奇指出,大学生村官是社会主义新农村建设的新生力量,为新农村建设输送人才、培养骨干,有助于提高新农村建设的层次和水平。各级党委、政府要充分认识选聘高校毕业生到村任职的重大意义,加强大学生村官队伍建设,多压担子,加快培养使用。要选拔更多优秀的大学生村官进入村两委和乡镇领导班子,形成来自基层一线的干部培养链。要用好大学生村官队伍,不能随意借调使用。要拓宽大学生村官流动渠道,加强创业培训,鼓励引导大学生村官自主创业,努力为大学生村官创造良好的成长环境。
(据浙江组织工作网)
打印本页 关闭窗口 返回顶部