全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

论实绩更看德才――省属企业和高校创新选人用人机制显成效


作者:   来源:《浙江日报》   发布时间:2011-08-15 00:00:00 | 浏览【864】次
    2015年,我省省属企业将力争实现通过竞争性选拔方式提任的领导人员占新提任人员的1/3;2020年,这个比例达1/2。目前,全省高校已有160余个二级学院(系)实行领导班子“公推直选”,其中有8所高校覆盖到所有二级院系。这是今天记者从省属企业、高校选人用人工作通报会上了解到的。
    运用竞争性方式选拔干部,是当前社会反响最好、党员干部和群众公认度最高的改革措施。近年来,省属企业和高校在选人用人工作中积极引入竞争性选拔机制,变“伯乐相马”为“赛场选马”,实现选拔任用的好中选优。
    2008年和2010年,我省推出1个省属企业总经理岗位和13个企业副职岗位进行全省竞争性选拔。同时,省属企业建立竞争性选拔中层管理人员的规章制度。去年,省属企业通过竞争性方式选拔出70余名企业中层经营管理骨干。
    近年来,我省初步建立省管干部个别推荐与竞争性选拔相结合,中层干部实行全员竞聘上岗的高校干部选任机制。2008年和2010年,我省先后推出16个本科高校副校(院)长岗位进行全省竞争性选拔,占近3年新提拔本科高校副校(院)长总数的39%。
    在省属企业后备人员队伍建设上,通过组织干部到省直机关和市县挂职锻炼等四种途径加大培养力度,为企业的可持续发展奠定良好基础。
    优质培训资源不足一直是制约高校干部培训的瓶颈问题。近年来,我省积极扩大高校干部培训规模,并创新培训模式。近5年,省级层面共培训省管干部320余人次,培训高校中层干部1200余人次,其中省外培训干部近200人。
    科学的考评机制,是选好人用好人的重要基础。近年来,我省不断创新完善考评机制,努力营造“凭德才论实绩选干部”的良好氛围。
我省省属企业以任职考核、年度考核和任期考核为主线,完善平时考核制度,加强重大活动专项考察工作。建立省属企业领导人员任期制,规范任期管理。规范企业领导人员投资入股和兼职行为,规范收入和职务消费。
    近两年,我省分两步实施高校党政同步换届工作。截至目前,浙江已有13所本科高校和5所高职高专院校进行党政同步换届,计划到2012年底全面完成党政领导班子同步换届工作。
    目前,我省对高校领导班子和领导干部每年进行年度考核,每五年进行一次任期考核,并将年度考核和任期考核情况作为省委对干部进行等次评定、班子调整和干部使用的重要依据。
    (据《浙江日报》)
打印本页 关闭窗口 返回顶部