全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

我市将出台社区专职工作者队伍建设意见


作者:   来源:《宁波日报》   发布时间:2011-09-01 00:00:00 | 浏览【852】次
    记者从8月31日召开的市政府常务会议获悉,我市将下发《关于进一步加强社区专职工作者队伍建设的意见》,未来五年将建立健全职业准入制度、教育培训制度、管理考核制度、保障激励制度,完善社区专职工作者管理体系,培养一支党和政府放心、人民群众满意的社区专职工作者队伍。
    队伍结构更趋合理
    在年龄结构上,我市将形成一支以30周岁以上中青年为主体,老、中、青梯次结构合理的社区专职工作者队伍;在文化结构上,到2015年具有大专以上学历的社区专职工作者力争达到85%;在专业结构上,到2015年市六区40%以上的社区专职工作者将持有《社会工作者职业水平证书》。
    自治和服务是主要职责
    社区依法组织居民开展自治活动,及时向居民群众通报社区工作重要事项,答复、反馈、解释各类事项办理情况;积极利用各种资源,开展扶贫帮困、便民利民、纠纷调解等社区互助和志愿服务活动,及时向党委、政府和有关部门反映社情民意,提出建议。
依法协助城市基层政府或其派出机构开展社会保障、社会救助、社会治安、公共卫生、计划生育、优抚救济、劳动就业、文化体育、法制宣传、人民调解、社区矫正、社区教育以及老年人、残疾人、未成年人和流动人口权益保障等工作,推动政府社会管理和公共服务覆盖到全社区。
    面向社会公开招聘
    社区专职工作者面向社会公开招聘。公开招聘的人员男一般不超过45周岁,女一般不超过40周岁。对具有多年群众工作资历、社会工作专业高校毕业生、复转军人和持有《社会工作者职业水平证书》等社会优秀中青年,在同等条件下优先录用。从2011年起,每个社区应有1-2名居住在本社区的社区专职工作者。 
    从今年起,新招聘的社区专职工作者均须在具备社会工作者职业水平考试报名资格后,3年内取得《社会工作者职业水平证书》;现有社区专职工作者中45周岁以下的,须在5年内取得《社会工作者职业水平证书》。
    每年培训不少于5天
    社区党组织书记、居民委员会主任每人每年岗位教育培训时间累计应不少于7天,其他社区专职工作者应不少于5天。新招聘的社区专职工作者上岗前应进行岗位基本业务知识培训,初任上岗培训时间应不少于2天。社区专职工作者的培训内容一般包括岗位任职培训、综合素质培训、社区实务和技能培训等。
    鼓励和支持社区专职工作者参加学历教育,有条件的地区可给予一定的学费补助。每名社区专职工作者每年实施一个以上社会工作个案服务项目,进一步提高社区专职工作者服务群众的能力。
考核突出群众满意度
    社区管理和服务将进一步制度化、规范化,全面实行社区专职工作者包片联户、上门走访、服务承诺、错时上下班、节假日轮休等工作制度,进一步完善社区一站式服务、代理代办等服务制度,方便居民群众办事。
    社区专职工作者的考核采取年度考核与日常考核、定量考核与定性考核、组织考评与群众评议相结合的方式进行,重点突出群众满意度。考核内容包括德、能、勤、绩、廉5个方面,重点考核工作实绩。考核结果作为续聘、解聘、奖惩、调整岗位和晋升工资的重要依据。
    有效改善福利待遇
    社区党组织书记和社区居民委员会主任年平均收入不低于当地上一年在岗职工平均工资的1.5倍,其他社区专职工作者年平均收入不低于当地上一年在岗职工平均工资水平。社区专职工作者参照企业有关标准享受住房公积金、带薪年休假、高温补贴和《劳动法》规定的其他福利待遇,每    两年安排一次健康体检。
    进一步加大从优秀社区专职工作者中考录公务员的力度,优先从社区专职工作者中招录事业编制人员,有计划地选拔优秀社区专职工作者进街道(乡镇)领导班子。
    (据《宁波日报》)
打印本页 关闭窗口 返回顶部