全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

绿水青山扬春风


作者:   来源:宁海新闻网   发布时间:2016-03-07 16:44:17 | 浏览【19499】次

    春回大地千山秀,日暖缑乡万木荣。“十三五”开局之年,缑乡大地上,绿水青山间,春风荡漾,万物生长。 2月28日—3月3日,县委书记褚银良与县委常委、组织部部长林惠明,副县长范建军一行,深入一线、问计基层,访民情、找短板、聚民智、谋发展,创业的激情在一个个乡镇点燃,致富的梦想在一个个村庄萌动。

  筑牢发展基石激发基层活力

  梅林街道梅北村。天气晴朗,阳光和煦。从原来的软弱涣散村到现在远近闻名的环境整治示范村,梅北村仅用一年时间,就打了一个漂亮的翻身仗。村民们说,自从村里来了“第一书记”,村班子团结了,干事创业的劲头足了,群众的心气顺了,村庄的环境美了。褚银良闻言十分高兴,他说,2015年我们派驻“第一书记”抓到点子上了。基层基础扎实了,发展的基石就牢固了,工作开展就有成效。

  在梅林街道河洪村,褚银良走进了村民何兴本、何会仙、何时行的家中,跟他们拉家常,问民情。何兴本告诉褚书记,村里的班子特别团结,特别能战斗,这两年村庄的变化非常大。褚银良对河洪村班子的工作给予了充分肯定,他说,我们就是需要这样的村班子,你们也要团结在村班子周围,支持村干部做实事。越溪乡大林村去年被列为软弱涣散党组织,经过一年的干群合力,该村开展了村内环境大整治和内聚外迁移民项目等,面貌焕然一新。褚银良寄语该村党员干部要冲在前、干在前,担起肩上的责任,抓好项目,将村庄建设得更加美丽,让村民的幸福感越来越强。县委书记的来访点燃了岔路镇塘孔村村干部们的创业激情,他们纷纷表态要把村庄打造成乡村旅游的典范。褚银良鼓励村干部,一定要鼓起信心去做,拿出决心去闯,发动群众去干,借鉴学习许家山等发展经验,改善乡村面貌,发展乡村旅游,让村庄充满生机。

  一块基石就是一个支点,一个支点撬起一个村庄的发展。走访中,褚银良反复向党员干部们强调,宁海的发展站在了新起点,村庄建设有了好基础,未来的前景更美好。我们一定要发挥好村级党组织战斗堡垒作用,党员争当先锋,干部带着群众,大家齐心协力把蓝图变成现实。他强调,在新的一年,我们要坚持加强基层基础建设,继续推行“第一书记”、“群众考干部”、“四位一体”基层治理等好经验好措施,持续探索基层治理新方式新举措,努力激发基层活力,为新一轮的发展夯实基础,提供强大保障。 走访中,褚银良还看望慰问了一批老党员和困难群众,要求镇村干部要关心老党员、关爱困难群众,照顾好他们的生活起居,让他们在发展中感受到组织的温暖、社会的关怀。

  雕琢美丽乡村发展美丽经济

  夕阳西下,天边泛起一抹金黄,深甽镇白岩村外绿水青山,秀色迷人。

  行走在干净宽阔的道路上,褚银良和村干部聊起了村庄发展。村支书徐宗宽说,近几年,白岩村依托“美丽宜居示范村”、环境整治提升村等项目,村庄面貌发生了翻天覆地的变化,今后,我们还想发展乡村旅游,增加大家的收入。褚银良说,对,这就是今后村庄发展的一个重要方向,我们要雕琢美丽乡村,发展美丽经济,让百姓的钱袋子鼓起来。

  雕琢美丽乡村,环境整治先行。走访梅林街道刘三村时,一个“党员环境职责岗”标识牌引起了褚银良的注意。他说,这就是一个好形式,让党员把身份亮出来,把职责扛起来,带头参与环境整治。在梅北村小店门口,村民告诉书记,我们村里的老人家,现在连一个烟蒂都不舍得扔在地上。褚银良高兴地说,这就是环境整治要的效果,只有大家认识到美、感受到美,才能维护好美。他鼓励大家说,环境整治人人有责,大家都要积极参与,齐心协力把村庄扮靓。

  深甽镇双坑村乌糯坑自然村的空间换地模式、越溪乡大陈村的长效保洁机制,催生了一个个美丽村庄。褚银良说,通过这几年的环境整治,我们宁海的村庄面貌有了很大改善,有了许多亮点。接下来,我们要继续抓好环境整治,既要党员带头,攻坚环境整治难点,更要群众参与,落实长效机制,持之以恒地推进环境整治,把一个个美丽村庄串成线、连成片。

  美丽经济正在缑乡大地逐渐绽放。在岔路镇白溪村走访时,村干部告诉县委书记,去年开始,村里的民宿一下子多了十几家,上海等地的客人过年都在村里,一些村民的收入增加了三五万元。褚银良说,这就是我们的好环境带来的经济效应,人家奔着绿水青山而来,我们更要以良好的环境留住他们。在深甽镇南溪村,民宿经济正在蓬勃发展,许多温泉游客选择留宿在南溪。褚银良叮嘱村干部,民宿经济发展迅速,更要抓好环境整治,给游客留下好印象。

  从越溪乡王干山上远眺三门湾,有“观东方日出,看沧海桑田,听千年钟声”的美誉。褚银良登上王干山,踏看栽满火龙果、金桃、桔子等果树的采摘基地。他说,王干山的景观元素和基地的采摘体验元素要融合起来,进一步丰富旅游业态,增强王干山的吸引力。看着村内的民宿正在兴起,褚银良十分欣喜,希望王干山要按照“修旧如旧、粉墙黛瓦”的要求谋划好、建设好。“绿色城堡”基地里,300多个蔬菜大棚蔚为壮观。“你们基础设施做得好,今后发展大有可为。”走进大棚,褚银良对企业负责人说,当前王干山在发展旅游,“绿色城堡”要做好加法,进行农旅对接,实现互促共赢。 走访中,褚银良强调,美丽经济内涵丰富,载体多样,空间巨大。下一步,我们要在村庄整治的基础上,学习借鉴其他地区的好经验,开发农家乐、洋家乐、艺术村等乡村旅游模式,谋划好建设好美丽经济。
    找短板谋良策强作风促发展

   “十二五”期间,宁海经济社会发展迈上了新台阶,荣获了国家生态县、中国美丽乡村建设示范县等荣誉称号,全县上下干群融洽,齐心协力创业干事,呈现出欣欣向荣的良好局面。

   今天,“十三五”的蓝图已经描绘好,新的征程已经启动。新一轮发展中还有哪些短板,前进的道路会遇到哪些阻力?这是褚银良驻村蹲点调研的一个重要课题。

  位于梅温精品线一侧的雁苍山,环抱百亩幽谷,形似雁巢,常年竹林苍翠,洞穴、巨壁遍布,风景怡人。但是,相对周边地区,旅游开发较为落后。褚银良登上雁苍山,实地感受景区景色,与镇村干部一起找短板、找思路。“雁苍山旅游开发不要有畏难情绪,找一找,资源很多,想一想,方法也很多。”褚银良给镇村干部们“刮起头脑风暴”。他说,区域上,这里靠近森林温泉,可以考虑把温泉资源和雁苍山景色结合起来,成为温泉旅游的一个补充点;途径上,这里有一条著名的登山步道,还有正在治理的凫溪流域,可以建设自行车步道,两者结合起来,可以吸引户外运动爱好者;载体上,可以依托温泉、依托自有的景色,发展民宿,建设青年驿站,打造特色化的居住风格。

  晚上8时,南溪村11号民宿内,褚银良与大家开了一个“圆凳会议”,与会者来自设计公司、企业、农场、旅行社等。“民宿缺乏特色,做得不够精致”,“景区缺乏可玩性,业态不够丰富”,“希望加强标志、标牌的建设”,在轻松的气氛中,大家畅所欲言,围绕民宿经济、乡村旅游、温泉景区发展等方面谈问题、提建议。褚银良说,特色小镇是新一轮经济发展的发动机,是打造美丽经济的重要平台,是统筹城乡发展、加快新型城镇化建设的着力点。深甽森林温泉小镇入围省级特色小镇培育名单,迎来了良好的发展机遇,要打开思路,着眼全局,切实加强区域互动,把沿线的各项资源串联起来,着力推动县域大景区建设。

  站在岔路镇高塘村金桃基地观景平台上极目远眺,苍山滴翠,满目葱茏。褚银良说,王爱资源丰富,绿水青山、新鲜空气、桃园美景、白溪流域都可开发利用,乡村旅游大有可为。对内,要打通山上山下、库内库外,跟浙东大峡谷互联互通,连成一片,依托养生小镇建设,发展民宿经济、休闲产业,融入养生养老绿色产业发展大格局;对外,要打通镇内镇外、县内县外,跟古镇前童互动,跟隔壁天台联通,形成一个区域性的大景区。

  磅礴春潮正涌动,扬帆再启新征程。褚银良说,连着五天下农村蹲点,听农家声,住农家屋,吃农家饭,还在生产队里开夜会,谋划农村建设和发展,看到了宁海农村正在发生的可喜变化,了解到了干部群众改变面貌求发展的强烈愿望,感受到了宁海经济社会蓬勃发展的强壮脉搏,这一切都是促进我们做好工作的最好动力。“一个地方的工作,成在干部作风,败也在干部作风;一个地方的事业,兴在干部作风,衰也在干部作风。”褚银良强调,一个村庄、一个乡镇发展得好不好、强不强,关键在于干部队伍能力强不强、作风实不实。要强化担当意识,勇于担当、敢于担当,勤于学、勤于研,切实谋一方发展、守一方平安,以夙兴夜寐、虎口夺食的精神干好事业。要强化实干导向,真抓实干,以实绩论英雄,切实出实招、干实事、求实效。要强化为民意识,做到权为民所用、情为民所系、利为民所谋,使我们的工作获得最广泛、最可靠、最牢固的群众基础和力量源泉。要强化廉洁自律,牢记“法不可逾越、纪不可触碰、权不可滥用”,坚持“法无授权不可为”,恪守权力边界,带头依法执政、依法行政、依法办事。

打印本页 关闭窗口 返回顶部