全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见


作者:   来源:   发布时间:2016-02-14 10:03:05 | 浏览【879】次

宁党办〔201578

中共宁海县委办公室  宁海县人民政府办公室

关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见

20151225 

为深入贯彻党的十八大、十八届三中、四中全会精神,全面落实中组部等部委《关于加强社会工作专业人才队伍建设的意见》(中组发〔201125号)、《社会工作专业人才队伍建设中长期规划(20112020^)》(中组发〔20127号)、《宁波市中长期人才发展纲要(20102020)》(甬党〔201016号)和《关于加强社会工作专业人才队伍建设的实施意见》(甬党办〔2014102号)等文件要求,现就加强我县社会工作专业人才队伍建设提出如下意见。

一、加强社会工作专业人才队伍建设的总体要求

(^)重要意义。社会工作专业人才是具有一定社会工作专业知识和技能,在社会福利、社会救助、慈善事业、社区建设、婚姻家庭、精神卫生、残障康复、教育辅导、就业援助、职工帮扶、犯罪预防、禁毒戒毒、矫治帮教、人口计生、纠纷调解、应急处置、群众文化等领域直接提供社会服务的专门人员。当前,我县正处于全面深化改革、加快转型发展的关键时期,迫切需要提升城乡综合管理和社会治理水平,推进治理体系和治理能力现代化。建设一支高素质的社会工作专业人才队伍,发挥社会工作柔性化管理、人性化服务的专业优势,服务社会需求,化解社会矛盾,促进社会和谐,这对于加强和创新社会治理,夯实党的执政基础,建设和谐宁海具有重要意义。

(^)总体目标。建立健全党委领导、政府主导、社会参与、多方支持的社会工作专业人才队伍建设运行体制机制,制定完善社会工作专业人才培养、使用、评价、激励等政策制度体系。力争到2020年,全县社会工作人才总量达到3000人,其中持有社会工作者职业水平证书或达到同等能力素质的社会工作专业人才达到800人,中高级专业人才80人,培育民办社会工作服务机构15家,建成社会工作示范基地5个,形成数量充足、结构合理、素质优良的社会工作专业人才队伍,促进我县社会工作持续深入开展。

二、强化社会工作专业人才教育培训

(^)加强思想政治教育。把思想政治建设作为社会工作专业人才队伍建设的重要任务,教育引导广大社会工作专业人才自觉提高政治理论素养,切实增强走中国特色社会主义道路的自觉性和坚定性,牢固树立社会主义核心价值观,加强职业道德教育,培养助人自助的专业理念,忠实履行社会工作职责,努力建设一支政治坚定、专业精通、公信力强的社会工作专业人才队伍。

(^)提升社会工作者职业水平。加强国家社会工作者职业水平考试组织工作,加大考前动员和培训辅导力度。承担社会管理和公共服务任务的各级党政部门和工青妇等人民团体,尤其是公益类事业单位、公益类社会组织、民办社会工作服务机构、基层社会服务部门、城乡基层自治组织等要组织本单位中实际从事社会工作的人员积极参加职业水平考试并取得职业资格。鼓励社会服务管理领域的管理人员、专业技术人员、志愿者以及有志于从事社会工作的人员参加社会工作者职业水平考试,提升社会工作专业化水平。招聘社区专职工作者时,在同等条件下,对持有《社会工作者职业水平证书》的优先录用。新招聘的社区专职工作者均须在具备社会工作者职业水平考试报名资格后,3年内取得《社会工作者职业水平证书》;现有社区专职工作者中45周岁以下的,须在5年内取得《社会工作者职业水平证书》,并作为社区专职工作者续聘的主要依据之一。选派社会工作专业人才到社会工作专业部门和示范基地、法律服务站跟班学习,交流工作实务,提高实际操作技能

(^)开展社会工作专业培训。采取引进和培养相结合的方式,努力造就一批熟练掌握专业督导方法与技术、具备丰富实务经验且善于解决复杂专业问题、能够带动社会工作服务人才成长发展的社会工作督导人才。建立社会工作培训体系,对取得社会工作者职业水平证书的社会工作专业人才开展政策法规、专业理论、实务技能等方面的继续教育,其中,助理社会工作师每年接受继续教育的时间不少于5天、社会工作师不少于7天;对实际从事社会工作但尚未取得职业水平证书的人员进行系统化专业技能培训,到2020年,基本实现专业培训全覆盖;对公益类事业单位、公益类社会组织、民办社会工作服务机构等单位管理人员开展社会工作知识培训,提高其社会工作服务管理水平;依托党校(行政学院)、社区学院,对县直单位、乡镇(街道)党政领导干部开展社会工作知识普及,着力深化领导干部对社会工作的认识;与相关高校开展合作,开办社会工作专业学历证书班,分期分批组织中青年社会工作人员参加学习,提高学历层次。

三、加大社会工作专业岗位开发和人才使用力度

(^)明确社会工作服务重点领域。按照“示范带动、分步推进”原则,在社会福利与救助、社会慈善、社区服务、综治调解、矫治帮教、禁毒戒毒、教育卫生、人口计生、就业援助、青少年教育、婚姻家庭、残障康复等重点领域推进社会工作。相关职能部门和单位要建立健全社会工作专业岗位开发设置政策举措,以实际需求为导向,引入专业社会工作制度,开展专业化的社会工作服务,研究制定社会工作专业岗位设置范围、配备比例、任职条件,推动社会工作规范运行。

(^)以城乡社区为重点配备社会工作专业人才。根据城市基层社会实际,推进城市社区全面建立社会工作室,配备社会工作专业人才,围绕居民需求提供社会工作服务,提高社会服务专业化水平,2020年,每个城市社区至少配备3名社会工作专业人才。城市社区工作人员中,持有社会工作者职业水平证书的比例达到60%以上。适应社会主义新农村建设要求,在农村社区设置社会工作岗位,积极吸纳和使用社会工作专业人才,开展实质性社会工作服务,逐步实现每个农村社区至少配备1名社会工作专业人才的目标。坚持以事业留人,及时把德才兼备的社会工作者列入城乡社区后备干部名单;条件成熟的,选拔到城乡社区领导岗位。

(^)推动社会组织吸纳社会工作专业人才。大力培育发展民办社会工作服务机构和公益类社会组织,建立完善相应的等级评估标准。民办社会工作服务机构成立时,其专职工作人员中应有三分之一以上持有社会工作者职业水平证书或拥有社会工作专业本科及以上学历,3A等级以上的民办社会工作服务机构社会工作专业人才占比应不低于二分之一;公益类社会组织应设置社会工作岗位,3A等级以上的应至少有1名持证社会工作专业人才。指导民办社会工作服务机构和公益类社会组织结合群众需求和自身优势加强服务品牌建设,使之成为政府购买社会工作服务的承接平台,努力形成一批社会认可、特色鲜明的优秀社会工作服务项目。重点扶持一批具有示范导向作用的民办社会工作服务机构,力争到2020年,全县获3A等级以上的民办社会工作服务机构不少于10家。

(^)强化事业单位社会工作专业岗位开发。要根据事业单位社会功能、职责任务、工作性质、人员结构等因素,分类设置社会工作专业岗位。对老年人福利机构、残疾人福利和服务机构、儿童福利机构、收养服务机构、妇女儿童援助机构、困难职工帮扶机构、婚姻家庭服务机构、青少年服务机构、社会救助和管理机构、优抚安置服务保障机构等以社会工作服务为主的事业单位,要将社会工作岗位明确为主体专业技术岗位,并适当放宽职称职数限制,到2020年,社会工作专业岗位力争占单位专业技术岗位总量的50%以上。学校、医院、人口计生服务机构等单位,要将社会工作专业岗位纳入专业技术岗位管理范围,并通过岗位调整,增设一定比例的社会工作岗位,配备专、兼职社会工作专业人才,不断提高社会工作服务专业化水平。

(^)推进行政部门和群团组织使用社会工作专业人才。承担社会服务职能的民政、司法、人力社保、卫生计生、共青团、妇联、残联等部门和群团组织,要根据事业发展需要,在同等条件下优先录用具有丰富基层实践经验的社会工作专业人才,提高社会服务管理能力。县直有关单位和各乡镇(街道)直接面向人民群众提供服务的岗位,要不断充实社会工作专业人才,培养提升现有社会工作服务人员专业理念和能力,充分发挥他们的专业优势,提高社会管理和服务水平。

四、完善社会工作专业人才评价激励机制

(^)建立职业资质制度。安装全市统一的注册登记管理系统,对社会工作专业人才实行登记管理。建立完善社会工作职业准入制度,社会工作专业人才经过注册登记后,可以持证在政府购买服务项目中从事专业社会工作服务;对未取得职业水平证书,且又实际从事社会工作的人员,建立岗位专业培训制度,推行持证上岗。

(^)建立评价考核机制。各部门要根据行业特征、单位性质,研究制定社会工作岗位职责规范和考核评估标准。建立社会工作专业人才岗位考核制度,以所在单位为主实施,以岗位职责为考核依据,以思想品德、能力业绩、职业操守为重点内容,定期对社会工作专业人才履职表现、继续教育及职业发展等情况进行考核,考核结果作为社会工作专业人才提升职务等级、提高工资待遇、签订续聘合同的重要依据。购买社会服务的部门和单位,负责对服务的实际效果进行综合评定,并将评定结果作为政府购买社会工作服务的主要依据。

(^)建立薪酬激励机制。以体现专业人才价值为导向,建立健全社会工作专业人才薪酬保障制度。事业单位社会工作岗位的专业人才按事业单位工资制度执行相应的专业技术岗位薪酬标准;城市社区社会工作岗位人员按照社区专职工作者工资福利待遇标准执行,适当提高职业资格津贴标准,并逐步建立与专业技术岗位相匹配的薪酬体系;民办社会工作服务机构及公益性社会组织社会工作岗位人员,采取以岗定薪、以绩定奖、按劳取酬的办法,由所在单位合理确定薪酬水平,但不低于当地上一年在岗职工平均工资水平。建立社会工作专业人才激励机制,按国家政策奖励业绩突出、能力卓著、群众认可的优秀社会工作专业人才。

五、加强社会工作专业人才队伍建设组织领导

(^)落实党管人才原则。各级党委要坚持党管人才原则,充分发挥党的政治优势和组织优势,把社会工作专业人才队伍作为我县重点人才队伍之一,列入人才队伍建设的总体规划抓实抓好;把加强社会工作专业人才队伍建设摆上重要工作日程,研究解决推进过程中的重点、难点问题;把社会工作专业人才队伍建设推进情况纳入各有关部门领导班子和全县人才工作的考核内容,为社会工作者的成长成才、创业就业创造条件。

(^)健全工作运行机制。在党委领导下,建立组织部门牵头抓总、民政部门具体负责、相关部门和群团组织密切配合、社会力量广泛参与的运行机制和工作格局。组织部门要做好社会工作专业人才队伍建设的宏观指导、综合协调;民政部门要设立社会工作专业人才管理机构,具体履行推进社会工作专业人才队伍建设的有关职能;机构编制部门要做好社会工作专业人才队伍建设涉及的机构编制相关工作;发展改革部门要将社会工作专业人才队伍建设纳入国民经济和社会发展总体规划;财政部门要加大社会工作专业人才队伍建设投入力度,研究制定政府购买社会工作服务政策;人力资源和社会保障部门要组织做好社会工作者职业水平评价等相关工作;教育部门要引导和支持相关学校积极发展社会工作专业教育;公安、司法、文化、卫生、人口计生、信访、扶贫等部门以及工会、共青团、妇联、残联等群团组织要密切配合,大力加强本系统、本领域社会工作专业人才队伍建设,做好岗位开发、人才使用、考核激励等相关工作。建立社会工作专业人才队伍建设联席会议制度,定期协商解决工作推进过程中产生的重大问题,抓好各项政策落实。加强社会工作行业性组织建设,适时成立县级社会工作协会。

(^)完善政策保障。要将应由政府负担的社会工作专业人才队伍建设经费纳入财政预算,加大财政投入。要研究制定社会工作专业人才教育培训、岗位开发、评价激励、购买服务等专项配套制度,加快建立与我县社会建设发展水平相适应的社会工作专业人才队伍建设政策制度体系。要建立健全政府购买社会工作服务政策,引入竞争机制,提升配置效率,推动社会工作服务项目的评估、考核和监管体系建设。

(^^)营造良好氛围。大力宣传社会工作专业人才队伍建设的方针政策以及社会工作的专业理念、方法和作用,广泛宣传社会工作典型事例和先进事迹,不断提高全社会对社会工作专业人才的知晓度和认同度。通过举办社工节、社会工作论坛等活动,总结交流各领域社会工作的经验,展示社会工作丰富的职业内涵、社会价值及广大社会工作专业人才的职业风采,形成关心支持、理解尊重社会工作专业人才的良好社会氛围。

(此件发至各乡镇党委、人民政府,各街道党工委、办事处,县直及省、市属各单位)


中共宁海县委办公室            2015年12月25印发

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部