全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

关于加快推进宁波“千人计划”产业园生命健康(宁海)园区建设的若干意见


作者:   来源:中共宁海县委组织部   发布时间:2016-02-14 10:03:50 | 浏览【2530】次

宁政办发〔2015137 

宁海县人民政府办公室

关于加快推进宁波“千人计划”产业园

生命健康(宁海)园区建设的若干意见

各乡镇人民政府、街道办事处,县政府直属各单位:

为贯彻落实县委、县政府《关于加快培育和发展战略性新兴产业的实施意见》(宁党发〔201327号)精神,加快生命健康产业高端人才项目集聚,促进生命健康产业发展,着力打造省内一流、国内外有一定影响力的生命健康产业研发生产服务基地,推动全县经济转型升级发展,现结合我县实际,特制定本意见。

一、加快引进高端生命健康产业项目

1.支持入选宁波市“3315计划”的创业团队落户园区

对入选宁波市“3315计划”的生命健康产业科技创业团队,按照ABC三个类别,在市财政分别给予2000万元、1000万元、500万元资助的基础上,县财政再给予1000万元、600万元、300万元的配套资助。在项目实施后三年内,分别给予1000万元、600万元、300万元银行贷款额度内的基准利率全额贴息,并提供创业场所或相应场租补贴。

对入选国家、省“千人计划”创业类人才领衔的项目,分别给予600万元、300万元的创业资助。比照入选宁波市“3315计划”创业团队BC类,给予相应银行贷款贴息和创业场租补贴。

2.支持县战略性新兴产业相关项目落户园区

推荐生命健康产业项目参加县战略性新兴产业项目评审,根据最终评审结果,按照ABCD四个类别,分别给予600万元、400万元、200万元、100万元的研发经费资助,并给予每个项目100万元以内的开办经费补助。对租用研发、中试或生产用房的,房租实行前两年全额补助,后三年减半补助。

对有风投公司投入的生命健康产业项目,可由县战略性新兴产业发展基金直接参与投资,投资比例一般为:风投公司投资在1000万元以内的,县战略性新兴产业发展基金配套投资50%;风投公司投资在1000万元以上的,每增加1000万元,县战略性新兴产业发展基金投资降低10%;风投公司投资在3000万元以上的,县战略性新兴产业发展基金配套投资20%,实施分段累进计算,且最高投资总额控制在1亿元以内。县战略性新兴产业发展基金的各项目直接投资总额不超过基金总规模的20%,期满后,根据相关规定退出。

3.重点支持生命健康产业化项目落户园区

对外资实到资本金达到300万美元或者内资固定资产投资达到5000万元的,给予75万元奖励,每增加100万美元或1500万元,给予2万元奖励。

二、鼓励扶持生命健康企业发展壮大

4.充分激发企业引才用才积极性

对企业全职新引进顶尖人才、特优人才、领军人才、拔尖人才并签订五年以上劳动合同的,分别给予企业50万元、20万元、10万元、5万元的引才资助。对企业现有人才经自主培养申报成为顶尖人才、特优人才、领军人才、拔尖人才的,分别给予人才200万元、50万元、10万元、5万元奖励。

对企业引进“海外工程师”实行年薪资助,按支付给“海外工程师”本人的年薪高低,分50(含)—70万元、70(含)—90万元、90(含)—120万元、120(含)—150万元、150万元及以上等5个区间,分别按每人10万元、15万元、20万元、25万元、30万元标准给予一次性年薪补助。

5.鼓励企业建设人才开发平台

对设立市级以上院士工作站的,给予一次性10万元配套资助。对设立市级、省级、国家级博士后科研工作站的,分别给予10万元、20万元、30万元资助;博士后科研工作站每招收一名博士后人员给予一次性10万元经费资助。

6.鼓励企业加大研发投入

依照税法规定,对企业发生的研发费用,按其成本150%摊销或按实际发生额50%加计扣除;对高新技术企业,减按15%优惠税率征收企业所得税。

7.支持企业自建标准厂房

对新建厂房获得GMPcGMP认证的,按照认证面积分别给予300/平方米或500/平方米的补助,单个企业补助金额累计不超过300万元。

8.鼓励医疗器械企业新产品上市

鼓励医疗器械企业研发、生产和引进高附加值的产品。二类和三类医疗器械(不含诊断试剂)通过宁海向浙江省和国家食品药品监督管理局申报获得医疗器械生产许可证的,根据实际情况,按照类别分别给予最高不超过20万元和50万元的补助。单个企业每年补助金额累计不超过100万元。

9.推动医药企业产品研发和上市

鼓励医药企业研发和生产临床导向性明确的药品。药品通过宁海向中国食品药品监督管理局、美国食品药品监督管理局、欧洲药品管理局、日本药品与医疗器械管理局和澳大利亚药品管理局等国内外药品监管机构申请临床研究并获得药品临床试验批件的,根据实际情况,按照品种给予最高不超过400万元/个的补助,获得药品注册批件并在宁海生产的,按照品种给予最高不超过400万元/个的补助。单个企业每年补助累计不超过1000万元。

10.支持企业快速成长

对上年销售收入超过1000万元且销售收入或者利税增速在30%以上的企业,直接列入县“百家企业成长培育计划”,享受相关奖励政策。

11.推进企业做大做强

支持园区企业积极“走出去”,对园区外企业进行兼并、吸收、参股和控股。

鼓励园区企业积极上市。对拟上市企业完成股改且注册资金3000万元以上的,给予20万元补助;与保荐机构、会计事务所、律师事务所签订协议并支付相关费用后,给予50万元补助;证监会受理申报材料后,给予100万元补助;对进入新三板和挂牌浙江股权交易中心的企业,一次性分别给予50万元、20万元补助。

三、提高园区生产性服务能力

12.加快引进培育科技中介服务机构

积极引进人才、专利、检测、认证、金融、管理等科技中介服务机构和各类民资控股参与的社会化公共研发生产平台,新注册且投资额在一定额度的公共服务平台且取得一定成效的,按实际投资额的5%一次性给予不超过20万元开办费补助;对新建平台通过国家、省、市级认证的,再给予30万元、20万元、10万元补助;公共服务平台购置高端检测设备在享受新兴产业技术改造政策的基础上再增加5%补助。对新引进落户的重大平台项目,加大支持力度。

13.引导各类投资机构支持园区企业发展

吸引创业投资、天使投资等股权投资机构集聚,对新入驻机构,三年内按市场平均价给予70%的办公用房租金补贴,每家机构累计租金补贴总额不超过15万元。

对县内新登记注册的并经相关部门备案的股权投资基金和股权投资企业,按注册资金(合伙企业实收资本以银行到账单为准)扣除中央、市财政性资金的50%和县财政性出资额的100%后的1%给予最高不超过200万元的奖励。

对以股权方式投资园区内未上市的中小高新企业两年及以上的创业投资企业,可按照其投资额的70%在股权持有满两年的当年抵扣该企业的应纳税所得额;当年不足抵扣的,可在以后纳税年度结转抵扣。

14.鼓励金融机构提供各类信贷融资支持

鼓励金融机构加大对人才项目的信贷融资支持,开展信用贷款、知识产权质押贷款、股权质押贷款、信用保险及贸易融资等类型的信贷融资,对因提供科技信贷而发生的不良贷款,可由科技信贷风险池给予一定代偿。

15.强化市场化招才引资机制

加强与招商、引才中介服务机构合作,鼓励投资机构“以投带招”引荐高端人才和项目落户园区。

对引进国家、省“千人计划”和市“3315计划”创业人才的,分别按每人20万元、10万元和5万元给予奖励。对引进市“3315计划”创业团队的,按每个团队20万元给予奖励。

对引进项目注册资金在1000万元(或200万美元)且实际到位资金500万元(或100万美元)以上的,自项目注册落户之日起三年内按照实际到位注册资金的0.5%给予奖励,单个项目奖励最高不超过100万元。

四、加大人才服务保障力度

16.给予政府特贴支持

对新引进或新入选的国家、省“千人计划”和市“3315计划”的创新类人才,与用人单位签订五年及以上服务期限合同的,来宁海工作起三年内分别给予每月5000元、4000元、3000元的政府特贴。

17.加强人才住房保障

新引进的高层次人才可选择在宁海或宁波东部新城人才公寓租住,根据人才层次享受相应租房补贴。符合人才公寓申购条件的各类人才,可按政策规定购买人才公寓或享受购房补助。

18.优化人才家庭保障

推行人才服务“优才卡”制度。对引进的高层次人才家属优先安置或推荐就业,暂未就业期间,给予每月不低于当地社会平均工资标准的生活补贴,最长不超过三年;其子女就读幼儿园和义务段学校的,县教育部门可根据其本人意愿,安排其子女到中心城区公办学校接受义务教育。

以上所提到的顶尖人才、特优人才、领军人才、拔尖人才依据我县发布的人才分类目录确定。

本意见自2016126日起实施,有效期限为五年。本意见与我县现有政策有重复、交叉的,按照“从优、从高、不重复”的原则执行。对于同一人或事,享受奖励或补助等级提高的,按补差处理。对已享受宁海县“一事一议”政策的项目,不再享受相关的配套资助。如在实施期内,由于相关法律法规或政策发生变化的,按变化后的政策执行。


                           宁海县人民政府办公室

                             2015年12月25

打印本页 关闭窗口 返回顶部