全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

宁海县勤抓“三功”做好年轻干部优苗选育工作


作者:本站管理员   来源:中共宁海县委组织部   发布时间:2013-06-18 14:13:20 | 浏览【2160】次
    宁海县推进干部人事制度改革,深化干部选育机制,切实提升新招录公务员基层工作能力、年轻中层干部综合工作能力、后备干部攻坚克难能力,梯队培养优秀干部队伍。
    一、新进干部基层挂职抓基功。选派95名新招录公务员到基层挂职锻炼,增加基层历练、丰富群众工作经验,抓牢抓实新进干部工作基本功。一是严格管理确保挂职身到心到。新招录公务员到乡镇做好值班、住夜、联村、访户等工作,村情掌握上做到“六必知”、下村要求上做到“六必到”、联系群众上做到“六必访”,实现与乡镇工作的无缝对接,真正将基层锻炼落到实处。二是强化锻炼培养基层全能干部。安排基层党建、重点工程、拆迁安置、信访综治、劳动保障等一线岗位,通过实施菜单式选岗、阶段性换岗,锻炼造就基层工作“多面手”,培养能说会写善做的“全能干部”。如新招录公务员以低保户、党员及村民代表、钉子户为三大必访对象,在联村访户中认真熟悉村情民意,密切与群众的联系,用脚步丈量民情,力求做到走得进去,坐得下来,聊得开来,切实提高工作实践能力。三是立体帮扶全程跟踪培养提高。加强工作导师与锻炼人员的沟通,认真落实“每周一谈心、半月一汇报、每月一总结、传送一技能、剖析一案例”的“五个一”导师帮带措施,快速提升锻炼人员工作能力。通过组建QQ群、定期进行座谈会、互访联系村庄等方式,让锻炼人员取长补短、互通有无增进才干。挂职锻炼人员定期向原单位汇报在基层锻炼期间承担的岗位职责和工作任务,做好与原单位的衔接和交流,从而使两边单位工作都能正常开展,实现个人、派出单位、接收单位“三赢”。
    二、80后中层素质提升练内功。集中全县机关单位、各乡镇街道的62名80后中层骨干举办素质提升培训班,以竞争性培养的方式提高80后干部综合能力。一是模拟发言强应变。模拟举行领导干部新闻发布会,分组轮流扮演不同身份的领导干部,应对台下“记者”的激烈刁难。通过话题确认、资料搜集、流程安排、讨论修改、应对提问等工作,学习如何处理细节语言,控制发言语速语调等,并通过全员参与的提问刁难和观摩讨论,切实提高80后中层干部的急智应变能力。二是讨论面试练口才。开展无领导小组讨论面试,锻炼80后中层干部口头表达能力。确定主题分组开展无领导小组讨论面试,考验80后中层干部在压力之下的逻辑思维、团队配合、语言组织等能力,并对全过程实时监控。组织评委团点评各人表现,针对每名干部的思考方式、思维深度等作出相应评分,让每名干部在日常工作中能有的放矢进行提升。三是拓展训练促协作。培训采用采全封闭准军事化管理,统一出勤、就寝、学习、训练,专门安排素质拓展训练,以高空断桥、背摔、爬逃生墙等项目,培养80后中层干部团队协作意识,增强团队凝聚力,提高干部分工合作的能力。
    三、优秀中青年一线助推齐发功。自2012年起,每年择优挑选百名左右优秀中青年后备干部赴一线助推重大项目。一是交叉互派压担锻炼。按照乡镇街道和机关部门之间交叉互派原则,将优秀中青年干部选派到县直机关部门和乡镇(街道)一线轮岗锻炼,参与接收单位的重大工作或重点项目,让干部在不同环境、不同岗位经历磨练,全面提升能力,并将表现突出的选入优秀中青年干部培训班接受培训,优先提拔至领导岗位使用。二是围绕中心攻坚克难。今年以来,选派干部围绕“三个年”活动和“三改一拆”工作,参与重大工作、重点项目的难题排摸和破解,尤其参与解决制约发展的关键性问题和群众关心的热点、难点问题。选派到乡镇(街道)的干部,需联系一个县级百村立功竞赛重点项目村或后进薄弱村,完成项目比拼或村级组织整改提升。三是定期交流实绩考评。县委组织部落实四个督查指导组,每三个月分组召开一次选派干部工作交流会,及时掌握选派干部的工作情况,对工作中出现问题的中青年干部,提出整改意见帮助提高。统一对中青年干部在挂职锻炼期间的工作表现进行实绩考评,并作为是否列入近期后备干部提拔的重要依据。
打印本页 关闭窗口 返回顶部