全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

宁海县探索试行“对标亮绩”选聘办法面向社会选拔实干型乡镇(街道)干部


作者:本站管理员   来源:中共宁海县委组织部   发布时间:2014-12-04 08:44:40 | 浏览【1305】次

    我县积极开展“对标亮绩”选聘乡镇(街道)事业编制工作人员试点工作,通过明确目标岗位职责、科学设置报考条件、完善笔试内容和办法、开展目标职位对标答辩、细化试岗任务目标、加强试用期实绩测评等一系列步骤,选拔实际工作能力强、善于攻坚克难、敢于担当担责的优秀人才充实到乡镇(街道)干部队伍。
    一是亮出选聘岗位标准,确保报考人员能岗相对。按照招录单位的岗位特点和能力结构要求,分别编制《岗位职责说明书》,包括岗位类别、主要职责描述、关键绩效指标、主要工作关系和相应的资格条件,考前面向社会进行公布。如针对计划生育专干岗位,明晰做好计划生育政策法规的贯彻执行和宣传动员,负责社会抚养费收缴、数据统计工作,完成计划生育目标责任制考核指标等工作职责。针对农村农技服务中心综合管理岗位,明晰协助分管领导抓好辖区内渔业生产管理和海洋经济发展等工作职责。通过阐述岗位目标职责,勾勒职业生涯,帮助报考人员进一步清晰认识和理解目标岗位,根据自身实际能力,做到有准备、有选择参加报考。
    二是工作实景模拟测能,促使优秀人才脱颖而出。坚持“让会干能干的考得好”选人标准,打破传统考录笔试、面试环节设置模式,通过基层实际工作情景模拟、乡镇实际案例剖析等方式,考实考准人选的个性特点、能力特长和基层适应性,促使熟悉基层情况、善于做群众工作、基层需要的人选能够脱颖而出,有效避免“会考不会干”现象。如在笔试环节,设置基层实际工作案例分析与写作内容,考察报考人员的熟悉基层情况、分析解决问题、材料写作等能力,改变以往千人一张面、做考两张皮的情况。在面试环节,首先由考生进行对标答辩,按照《岗位职责说明书》要求谈履职目标、工作思路,并进行自我评价,考察他们的自我认知、岗位认识、职责定位等能力要素。其次由考生结合目标岗位实际,开展案例分析和情景模拟,考察他们处理实际问题、口头表达能力、做群众工作能力。
    三是推行试岗实绩考核,实践检验唯才录用。对拟聘用人员专门设定半年时间的试用考察环节,由招录单位与拟聘用人员签订《岗位责任书》,明确试岗具体工作任务,并制定量化考核办法。拟聘用人员按照任务要求作出相应履职承诺。试用期满后,由组织人社部门组织招录单位进行考核,采取正、反向测评相结合的模式,对岗位胜任度、敬业精神、工作实绩等开展专项考核,进一步树立实绩导向,切实把人“考准”、把人“识准”。对兑现履职承诺、完成目标任务、胜任岗位的,予以正式任职,并明确5年内不得调离乡镇(街道)工作,确保基层干部队伍稳定性;未完成目标任务、不胜任岗位的,取消录用资格。

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部