全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

宁海县探索创新干部教育培训新模式


作者:本站管理员   来源:中共宁海县委组织部   发布时间:2015-09-29 14:32:54 | 浏览【1598】次
    宁海县按照“干什么训什么”,“缺什么补什么”的要求,打破常规培训模式,注重以需求为导向设计培训班次、培训方式和内容。把主体班次、实践体验、导师帮带、案例分析和研讨交流等多元化教学方法有机结合,实现研究解决问题与干部教育培训有效贯穿融合。
    一是实践体验提升实干能力。推进干部教育培训改革,改变过去的“满堂灌”教学方式,充分利用县内10个干部教育现场教学基地和周边县市区现场教学资源,在领导干部、中青年干部、年轻干部等培训班中,综合运用讲授式、情景式、案例式等方法,开展现场教学、体验式教学。把课堂培训搬到实践一线,在中青年后备干部培训班,将基层调研、社会考察等纳入培训内容,提高应对挑战、解决问题的能力。如第九期中青班40位学员,在封闭集训中每天推选两位学员进行新闻早播报,晚上开展主题论坛。并以小组为单位,带着“五水共治”、帮扶经济薄弱村和基层组织建设等专题赴基层一线进行驻点调研,调研成效作为中青年干部的一项考核依据。同时,县委组织部选派干部担任督导员跟班管理,对学员培训期间的德行、学风、个性特点、实干能力等作出评价。
    二是互动研讨分享智慧火花。分层分类打造品牌论坛,改变以往由教师一人唱“独角戏”的方式,实现人人上台“以讲促学”。针对领导干部搭建“锋领论坛”,组织乡镇(街道)、机关部门一把手走上讲坛,围绕“五水共治”、“工业经济转型升级”等主题,设主、分会场,通过远教平台为全县所有乡镇干部讲授经验,分享心得,分析问题;针对中层干部搭建“中层论坛”,以案例分享、研讨为论坛主题,由信访、人社、住建等职能单位提供近期实际工作案例,年轻中层干部分小组讨论提出破解方案,并接受其他小组模拟质询,切实提升年轻干部解决实际问题的能力;针对新录用公务员搭建“新苗论坛”围绕在农村一线担任村务助理的历练成效,以PPT等可视化形式上台交流墩苗心得、驻村实绩;针对乡镇干部搭建“实务论坛”,利用周二学习夜开展经验论坛、实务竞赛、工作交流等学习活动。同时,建立“评训”制,每期论坛都对选题内容、互动情况、学风情况等,采取领导点评、同级互评、听众评议等方式进行测评,增强论坛实效。如每期“锋领论坛”均邀请县领导对一把手授课情况进行点评。
    三是任职考试激发自学热情。在干部网上学习考试的基础上,对新提任县管领导干部及后备干部实行政治理论水平任职资格考试制度。编印《新提任领导干部基础读本》,汇集党的基本路线和重大方针政策、党风廉政规定、组织人事政策、法律法规以及履行工作职责所应具备的理论业务知识等6大类88项内容。并将上级决策部署、时事政治、县委县政府中心工作等列入考试内容范畴,做到一年一更新。考试为闭卷笔试,每年组织一次,对任职资格考试成绩进行全面通报,并记入干部简易档案。同时,将政治理论水平任职资格考试成绩与干部考核、使用相挂钩。对测试成绩不合格的,责令端正学习态度,重新补考。对测试成绩合格但不理想的进行约谈提醒。对新提任领导干部试用期满前未通过任职资格考试的,延长试用期一年,第二年仍未通过,取消任用资格;后备干部未通过考试,取消近期使用资格。2014年以来,共组织176名干部参加政治理论水平任职资格考试,其中3名干部因成绩较差被约谈提醒,9名干部参加补考。
打印本页 关闭窗口 返回顶部