全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

我县人才战略为发展注入强大后劲


作者:   来源:宁海新闻网   发布时间:2016-04-01 09:15:35 | 浏览【1076】次

     昨天,记者来到宁波中加低碳新技术研究院有限公司,只见车间内一条大型自动化生产线前,有的工人在拧螺丝,有的焊接,有的检测……“我们研发了近20种产品,一部分已开始小批量生产。”该公司董事长王建和告诉记者,公司生产的绿色低碳生物工程复合材料很受欢迎,今年仅大幅面建筑预制板就签订了2500万元意向合同。

  王建和带领研发团队回乡创业只是我县大力实施人才强县、创新驱动战略的一个缩影。“十二五”以来,我县围绕实施打造“宁海智谷”战略要求,以高层次创业创新人才和产业紧缺实用人才为重点,统筹推进各支人才队伍建设,实现了人才与发展互促互进、共融共生的生动局面。

  高筑凤凰台,让人才落地生根开花结果。“十二五”期间,我县高筑凤凰台,广撒英雄帖,大力引进战略性新兴产业领军人才,并依托人才实力,引导产业结构调整快速“聚变”,建成宁波“千人计划”产业园生命健康(宁海^)园区,集聚高层次人才领衔的创业项目25个,建立院士工作站、博士后工作站各5家,入选市级以上创新团队24家,大学生实践基地67家,创建省市县技能大师工作室26家。

  巧借合力,让人才、产业、科技融合发展。通过实施“5111”人才工程,重点推进生命健康产业园、汽车及零部件产业园、模具产业园等重点园区产业平台建设,初步形成具有区域特色的产业园体系。同时,择优引进产业化项目团队,提升产业集聚度,以产业链吸附人才链,使园区成为创业创新人才集聚区。自主申报国家“千人计划”实现零的突破,目前共有15名国千、省千、市“3315计划”人才在宁海创业创新,人才、产业、科技融合发展态势初步形成。

  放开手脚,激活人才创业创新的一池春水。“十二五”期间,为进一步优化人才发展环境,我县先后制定出台11个人才政策文件,构建起人才智力服务政策体系,使我县人才队伍不断壮大,人才素质不断提升,人才结构不断优化。截至目前,全县人才总量从2011年的9.34万增加到2015年的13.5万人,年均增长9%。其中具有硕士以上学历或副高以上职称的人才达到4200余人,专业技术人才达到6.2万人,高技能人才突破3万人。

  “才聚宁海”,不仅形成了产业升级与高层次人才队伍建设的叠加效应,更是产生了撬动经济转型升级、再创辉煌的强大动能。宁海,以人才战略为转型升级重要引擎,迸发出了新一轮发展活力。

打印本页 关闭窗口 返回顶部