全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

宁海打造职教联合体,创新“大国工匠”培养模式


作者:   来源:浙江日报   发布时间:2016-07-07 10:52:09 | 浏览【1320】次

    宁波宁海技工学校汽车维修专业毕业生段彬冰一度很揪心,因为成绩不理想,他没有拿到高职院校继续深造的“入场券”,不过如今,一个机会却给他打开了另一扇窗。7月5日,在普通中高职教育体系外的一所全新现代学徒制学校——宁海职业技术联合学院正式成立。

  宁海职业技术联合学院并不是一座简单的校园,它是多个行业协会、多所学校、多所学习中心组成的“联合体”,整合了政府、教育研究机构、中职、高职、成人学校、行业协会、企业等多方资源,根据企业的需求设置专业,不同的专业分别设立到各自合作的高职院校以及企业车间内,课程为两年,学生一半时间在学校读书,另一半时间在工厂上班,边拿工资边接受师傅的指点。

  今年,学院首批招收汽车检测与维修、电子商务、模具设计与制造专业和建筑管理专业4个“技能(高级工)+大专学历”专业班,共160名学生。未来招生规模将扩大到1000人左右。

  宁海县教育局相关负责人给出了一组数据。宁海每年毕业的中职学生有近2000名,而考入高职院校的不到30%,大部分中职生毕业后直接进入社会,但职业技术却不尽人意。宁海是模具等产业的集聚区,对产业工人的需求巨大,成立联合学院,解决了企业用工需求,并从根本上为产业转型奠定人才基础。

  进入宁海职业技术联合学院读书,除了能在工厂做学徒期间得到相应“工资”,政府还有以奖代补的鼓励政策,每名学生在学习期间只要通过学校的相关考核,就能获得总学费额60%到80%的奖励,折算下来只需要几千元学费便打通了成长的“通道”。

  学院最让企业心动的是“招生即招工”制度,学生进校便是企业“员工”,这相当于为企业量身定制人才。华东地区较大规模的模具生产企业宁海方正模具公司便是宁海职业技术联合学院的一个“企业课堂”,9月份企业便将迎来第一批“学生员工”。企业总经理方永杰说,“现代学徒制”模式解决了企业人才匮乏的难题。他举了一个例子,他们曾招收几个中职学生到企业,经过“师带徒”模式精心培养后,曾经很难上手的钳工等技术活,只需3个月至6个月学生就能熟练操作。

  “人才培育是个系统工程,我们以前能教学生实践,却教不了理论,现在的‘联合学院’模式省去了企业很大的人才培育精力。”方永杰说。

打印本页 关闭窗口 返回顶部