全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

宁海县着力打造宁海“五匠”培训品牌


作者:   来源:宁海新闻网   发布时间:2016-11-02 15:11:41 | 浏览【2820】次

     近日,宁海县举行“五匠”技艺传承和发展座谈会,助力加强对传统手工艺的传承和发展。

    据悉,宁海一直有着“五匠之乡”的美誉。“五匠”,比较常见的一种说法是,木匠、泥水匠、雕花、漆匠、石匠。但另一种说法则认为雕花和漆匠应属于同一门手艺,还有一个名额,应该是篾匠。具体“五匠”究竟是哪五种,现在已经很难说清楚。宁海历来都出手艺人,特别是西部一带,这是由宁海独特的地理环境所决定的,但随着人类社会的高度发展,传统手工艺日趋式微。

    此次座谈会围绕宁海“五匠”发展现状、培训工作、政策扶持等问题展开,标志着宁海“五匠”培训品牌的打造开始起步。会议经讨论,明确了“五匠”培训的起步阶段将分三步走。第一步,将对全县从事石匠、木匠、泥水匠、雕刻、漆匠等传统手工艺的人员进行全面排摸登记,并对其中工艺精湛的工艺人员进行大力宣传,给予应有的社会地位和名望,引导更多人传承和发展传统工艺;第二步,将在各个乡镇(街道)的成人教育学校成立“五匠”工作室,搭建技艺交流平台;第三步,制定出台“五匠”培训扶持政策,针对不同需求划分不同层次确定相应的培训方式,明确资金补助标准和考核方式。


 

打印本页 关闭窗口 返回顶部