全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

着力推进重大人才载体建设 充分发挥优秀人才引领作用 院士工作站构筑宁海县创新人才“蓄水池”


作者:   来源:   发布时间:2016-11-02 15:16:43 | 浏览【849】次

   日前,宁海县与华中科技大学李德群院士达成合作协议,共同建立院士工作站,充分发挥李德群院士在塑料注塑成型和模具CAE应用等方面的研究基础和优势资源,为我县企业提供智力支持,提高企业创新能力和综合竞争力。近年来,我县针对高层次人才特别是创新创业领军人才匮乏的实际,在加快引进培养急需人才的同时,大力开展引智引才服务,与国内知名高校合作,着力推进院士工作站等重大人才载体建设,充分发挥优秀人才在科技强县建设中的作用。

   2011年9月,宁海县第一注塑有限公司与中国科学院院士、郑州大学橡塑模具国家工程研究中心主任和材料成型及模具技术教育部重点实验室主任申长雨教授组建我县首家院士工作站。通过工作站这一平台,院士充分发挥“定向把脉”的作用,促进企业快速发展。2013年8月,公司完成了汽车中控台微发泡实验试模,验证了微孔发泡工艺在大型汽车制品和多点针阀式热流道系统中可以稳定可靠运行,并被列为市级产业技术创新成果产业化重点项目。目前,微发泡模具工艺已全面投入生产,打通了微孔发泡成型工艺的推广应用瓶颈,为塑料加工业节能减排作出贡献,年产值达3000万元,项目将于今年年底进行验收。

   一花引得百花开,紧接着,“院士工作站”以每年1家的速度递增,一批批科研成果也不断涌现。去年,振宁牧业完成振宁黄鸡配套系II号第1世代选育、按全基因组选择方法组件第2世代鸡群,并将于今年年底进行验收。县科协主席陈海中表示,一只只“金凤凰”落栖宁海,为企业充分把握发展机遇、瞄准产业前沿、发掘和开拓市场提供了保证。2013年,利用申长雨院士工作站的资源,第十届先进成型与材料加工技术国际研讨会打破了在高校召开的常规,对于促进我县模具行业把握世界模具技术的发展潮流、帮助企业破解技术难题、加快企业产品结构调整和转型升级产生了深远影响。

   引才的关键在引心,留人的根本在事业。依托院士工作站,相关建站单位引进院士及其团队成员三四十个,带动企业人才培养。“建立高校创新实践基地是中小企业探索引入高端人才的模式之一。”陈主席告诉记者,院士及其创新团队会推荐一些研究生到公司实习,参加公司的科研项目,同时公司的高级工程师也可能聘请为高校研究生导师,合作攻克关键技术核心,在双方自愿的前提下留下人才在公司发展。

   截至目前,宁海县已在模具、农业、汽配、生物医院、橡塑等行业建立院士工作站6家,为企业开发新产品、培育新型人才、开展高层次学术交流作出有力贡献,带动新增产值1000万元以上。


 

打印本页 关闭窗口 返回顶部