全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

全身心扎根 在一线成长——宁海47名“第一书记”进村赶考


作者:   来源:3月26日《宁波日报》1版   发布时间:2015-03-26 09:37:45 | 浏览【923】次
    春暖花开,来自宁海县直单位的47名优秀党员干部整理行装,启程去完成一个“进村赶考”的约定。
  “既然要做‘第一书记’,就必须保质保量、不辱使命!”年近不惑的杨振校是宁海卫生和计划生育局办公室主任,也是一名在同事眼中很有前途的后备干部。本月初,他郑重地向组织递交申请,志愿到村里担任党组织的“第一书记”。
  何谓“第一书记”?据宁海县委组织部相关负责人介绍,“第一书记”都是各县直单位选派的业务骨干和优秀党员,他们必须全脱产驻村、全日制服务,至少花一年时间,全身心地扎根在所驻村,在任期内完成对所在村的创业承诺,一一破解村子里个性化的“考题”。
  目前,宁海共有363个建制村,村村有着不同的发展瓶颈。一些软弱落后村、矛盾复杂村、经济薄弱村,尤其需要靠谱负责、有眼光有能力的“第一书记”指条路、推一把。
  此次宁海确认的首批47个驻点村,除了一些精品特色村,大多是传统意义上的软弱落后村或发展任务较重的村子,强班子固堡垒、抓规范促提升、破难题办实事、谋项目促发展、保稳定惠民生———这些都是摆在“第一书记”面前的“必答题”。
  “第一步,我要找专家到村子里把脉会诊,做到对症下药;第二步,我要帮村民做好包括污水治理在内的7大民生项目;第三步,我打算帮自家单位和村子达成常态化的良性互动,直接结对帮扶。”还没出发,杨振校就已开始为村子制订起“美丽计划”。
  据悉,此次“赶考”是宁海开展“基层基础建设年”的重要一环。该县组织部门还将实行绩效考评管理,将考核结果作为干部提拔使用、表彰奖励的重要依据,助力干部在基层一线锻炼成才。
打印本页 关闭窗口 返回顶部