全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

西店镇:完善基层治理体系 架起干群“直通桥”


作者:徐红燕   来源:西店镇   发布时间:2015-04-08 19:21:00 | 浏览【1000】次
    4月5日清明节,62岁的孙齐凤来到西店岭口村公墓祭拜老公舒合钱。“老公,这是新家,希望你能习惯。”孙齐凤说,丈夫的坟原先是在山上,为了给岭口村地质灾害整治工程“让路”,才主动搬迁到村里的公墓。
  据岭口村党支部书记舒奕菁介绍,岭口村地质灾害整治工程是西店镇2015年重点实事工程,该地质灾害点是我省48个重点治理灾害点之一,而地质灾害点所在的荷花芯山上有近70座土坟。“移坟在农村来说是件大事。”舒奕菁说,当初,为了做好村民的思想工作,他第一个就想到了村聊天长廊。
  当天,村干部、联村干部、村民们集聚聊天长廊,大家你一言我一语,经过一番激烈的讨论,村民们认为“死人总是要给活人让路!”但新的难题又出现了。“这么多的坟墓要移,老的公墓已经饱和,怎么办?”“不用担心,我们已经通过‘百姓事马上办’平台上报镇里,经镇党政联席会议讨论,通过县殡葬管理所批准,新生态公墓马上就要启动啦,到时候要移的坟全都可以迁到新公墓里”。岭口村联村干部邬亚平告诉村民。
  截止目前,该村67户坟墓的户主都已经签订了协议书,整治工程即将启动。而岭口村的故事只是西店镇推进农村基层治理体系现代化的一个缩影。早在2011年,西店镇就率先在岭口村设立“聊天长廊”,充分重视并利用大树下、小店边、祠堂前等群众自发集聚地作为干群交流的主要地点。同时在每个行政村设一名“聊天长廊”管理员,专门负责上通下达,在重大时事节点、重大工程推进中,有序组织村民知事、议事,构建起党群联系“立交桥”。如今,该镇还将“百姓事马上办”乡镇一站通设置在“聊天长廊”内,充分发挥聊天长廊“小长廊大阵地”的作用,推进乡风文明建设、基层社会治理。
  同时,每周二,联村干部利用下村的机会,把群众关注的热点、难点问题、意见和建议通过一站通处理机制,及时收集、分解处理、快速反馈。形成镇村干部有内容询问、有建议带来、有问题解决,实现了群众咨询、求助、投诉、建言“一站通”。今年1月,“一站通”立体化建设项目还通过了该镇第十三届代表大会第五次会议全体党代表票决,当选为2015年度党内重大项目之一。
  “当然,镇里也会遇到解决不了的问题。”西店镇党委副书记胡中伟坦言,他们会将解决不了的问题汇总,提交县“百姓事马上办”工作平台,并按县“百姓事马上办”实施办法操作执行。同时派联络员做好跟踪协调和群众的反馈工作,确保群众的每一个诉求能得到及时答复。
  此外,该镇还建立定期民情会商机制,采取季度例会、半年小结、年度总结的形式,定期了解每一阶段的群众反映事项受理和办结情况,及时分析民情民意,集中研究重点问题,深化联系服务举措,确保一站通建设顺利开展、扎实推进。
打印本页 关闭窗口 返回顶部