全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

农村发展取真经——宁海县“第一书记”赴安吉、德清、桐庐考察侧记


作者:   来源:宁海新闻网   发布时间:2015-04-13 09:42:32 | 浏览【1239】次
    4月9日,宁海县47名“第一书记”前往安吉县、德清县以及桐庐县,取经学习当地乡村建设先进经验和做法,更好地谋划宁海美丽乡村建设。
  走在安吉县马家弄村和高家堂村阡陌纵横的小路上,“第一书记”们无不感慨村庄的干净和整洁。每家每户的门口都有两个垃圾桶,分别标识着可回收和不可回收的字样,“这种方式最能直接让村民参与到村庄环境整治中。”“第一书记”纷纷说道。
  “第一书记”们在参观时发现,这些村庄因地制宜挖掘文化特色,大量具有乡村特色的建筑被保留,并在建设中得到提升。桥头胡街道双林村“第一书记”应可旵告诉记者说:“如何在生态和经济上做到平衡发展,是我们需要思考的地方。双林村同马家弄村有着许多相似的地方,无论是从环境整治还是乡村文化建设,都有可以借鉴学习的地方。回去以后,我们要思考如何发展新农村的新思路。”
  现在,越来越多的农村依托自身良好的生态环境,把家园和田园相结合,大力发展设施农业、休闲农业和景观农业,使农村走上了生态环保、文化传承等内涵式发展之路。在德清县莫干山小镇的“洋家乐”,“第一书记”感受到的是乡村旅游和大自然的完美融合。据介绍,“洋家乐”的兴起,不仅有效带动旅游市场发展,而且有力促进了当地农民就业增收致富,使德清县成功走出了一条富有德清特色的乡村旅游发展之路。桑洲镇南岭村“第一书记”徐林斌对德清发展乡村旅游的模式大加赞赏。他认为南岭村在生态旅游打造上,可以学习借鉴“洋家乐”模式,并充分利用好自身丰富的生态资源,推动乡村旅游转型升级。
  农村要发展,最重要的是村班子的团结。农村基层党组织是党在农村基层执政的根基,是全面推进社会主义新农村建设的战斗堡垒。而深入农村基层一线的“第一书记”,更要起到带头作用。
  “第一书记”们考察了环溪村、荻浦村等桐庐县农村基层党建示范点。通过桐庐县委组织部工作人员的介绍,两个村庄悠久的历史底蕴、优美的生态环境、火热的乡村旅游,尤其是基层党建与美丽乡村建设深度融合、创新举措积极落实党建责任制、干部密切联系群众等农村基层党建工作的好做法,给“第一书记”们留下了深刻印象。“党员包干保洁区块,带头创建新农村、经营新农村的这些做法给我留下了深刻印象。”大佳何镇涨坑村“第一书记”应巧娣说,“我们涨坑村要建设好新农村,就需要广大党员干部团结一致,真正将每一项工作落实下去。”
打印本页 关闭窗口 返回顶部