全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

宁海县七十二名选手参加“走村不漏户、群众考干部”预赛


作者:   来源:宁海新闻网   发布时间:2015-11-17 10:28:05 | 浏览【1324】次
    “村主职干部基本报酬调整提高到多少,发放方式怎样?”、“你所联系的村要动工一项5万元以下的工程项目,应按怎样的流程组织实施?”11月16日,宁海县18个乡镇(街道^)抽签确定的3名联村干部和1名村党组织“第一书记”共72名选手精神抖擞、充满自信地走进考场,参加2015年全县“走村不漏户、群众考干部”预赛。宁海县委常委、组织部部长林惠明出席观摩预赛。
  这是一场特殊的大考。整场预赛分四个环节,以“应知应会知识必答题”开始,每名干部在限定时间内回答3题联村工作客观题。在“村情民情辨识题”环节,参赛干部要对着一张张村情民情照,说出村民的姓名、身份、从事行业和家庭主要情况等相关信息,全面检验联村干部对村情民情的熟悉度。随后的“联村工作简述题”、“联村实例分析题”,都是联村工作中经常碰到的实务型、操作型题目。一名参加比赛的干部坦言,“群众考干部”是倒逼干部进田间地头、农户家了解村情民情、倾听群众诉求、解决群众困难的一种机制。“题目都很接地气,考验的都是我们对涉农政策和村情民意的熟悉程度。”这名干部说。
  据悉,为巩固党的群众路线教育实践活动成果,推动“走村不漏户、群众考干部”工作制度化、长效化,今年,宁海县委、县政府立足深化“四位一体”基层治理体系,健全完善了以走访联系群众工作机制、民情信息收集机制、诉求分流承办机制、考核评价管理机制为主要内容的联系服务群众工作体系,进一步推动乡镇干部转作风、强服务,争做群众满意联村干部。经预赛角逐,该县长街镇、胡陈乡、桑洲镇、前童镇、大佳何镇、桥头胡街道等6个乡镇(街道^)代表队表现优异,将于12月上旬参加决赛,比拼联村工作优秀团组和全县优秀联村干部。
打印本页 关闭窗口 返回顶部