全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

西店镇立体化考核机制激发联村干部干事创业精气神


作者:   来源:宁海新闻网   发布时间:2016-04-11 10:13:10 | 浏览【1552】次

     通过党群同心圆微心愿平台募集到10200元善款、村慈善工作站发放补助金1万元、组织发动村党员干部捐款……日前,西店镇前金村海口自然村的村民邬增科收到了联村干部张美浓送来的救命钱。

   在西店,像张美浓一样心里时刻装着百姓,联村又连心,集民情、解民忧的联村干部还有很多。记者了解到,今年以来,该镇调整联村形式,抽调一半精干力量组成联村小组,每村安排2名以上联村干部,设党总支的村,确保每个自然村都有1名联村干部。

  “既然联了这个村,就要为村里的百姓做实事、做好事。”作为联系前金村的联村组长张美浓告诉记者,在一次走村入户中,她了解到邬增科的儿子不幸患了白血病,高昂的医疗费用让这个普通家庭举步维艰。于是,热心的她马上借助各方力量,帮助这个不幸的家庭募集善款。

  说起联村干部张美浓,前金村的老百姓无不竖起大拇指,称她为“咱们的贴心人”。为促使联村干部的工作重心下移,真正做到联村连心,西店镇积极创新举措,率先出台《西店镇联村工作暂行规定》,要求联村干部对照“了解、沟通、指导、参与、维稳、走访、监督、配合”十六字方针对标落实,认真履行“一岗双责”,做好本职工作外利用一切空余时间下村开展工作,每周保证一天以上下村时间。同时,建立级级抓落实机制,片、组、村一级抓一级,联片领导总体协调,联组领导牵头抓总,联村组长具体落实,把联村工作真正抓出实效。“通过细化联村工作规定,联村干部责任更清晰,服务更精准,马上干、抓紧干、认真干成为全镇干部的行动指南,大家都以更好的精神状态肩负起新使命。”西店镇组织委员章肖琴说。

  此外,该镇还不断建立健全监督、“五必到”、例会、奖勤罚懒等四项制度。一方面,创新建立片季度例会和组月度例会制度,由联片、联组领导牵头召集,联片领导、联组领导和联村干部参加,听取联村工作情况汇报,联片领导点评,研究疑难问题,提出解决方案,抓好督查落实。另一方面,强化奖勤罚懒机制执行,把联村工作与联村考核奖发放相挂钩,对优秀的联村干部给予一定奖励,对联村工作开展不力、责任心不强、出现重大问题造成恶劣影响的,进行诫勉谈话,并扣发联村考核奖,被评为不满意联村干部的,一律取消考核奖。

  通过推出立体化考核机制,很好地激发了西店联村干部干事创业的精气神。截至目前,该镇22个行政村美丽乡村建设取得了明显成效,成功创建各级全面小康示范村9个,市级文化特色村1个,中心村1个。

打印本页 关闭窗口 返回顶部