全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

我县全面提升基层党组织战斗力


作者:林焕卿   来源:中共宁海县委组织部   发布时间:2016-10-09 10:02:56 | 浏览【1045】次
     “村班子对群众反映的一些问题解决还不够及时”、“党员作用发挥不明显,旧村改造项目、乡村旅游项目进展比较慢”、“要及时完成村庄规划编制、争创县级中心村、小康村”……日前,胡陈乡中堡溪村党员们经过一番激烈的讨论后,找出了支部“短板”问题并提出整改措施。
    今年以来,县委组织部结合基层党建“整乡推进、整县提升”工作,制定了党建精品村20条标准和达标村10条底线,并以此为考核要点,组织全县426个村(社)党支部开展对标“找短板、补短板”活动,通过支部逐一查摆短板软肋、集中开展攻坚晋位行动,切实把工作落实到每一个组织末梢。
   “压力越来越大。这些短板问题,我们还要在村里的党建公开栏公示,并明确直接责任人抓好整改落实工作。”中堡溪村党总支书记胡敏照说,如果这些工作没做好,还会被乡党委约谈,严重影响年底述职评议。
    为了压实“补齐短板”责任链,我县要求全县各个村(社^)将查到的“短板”问题列入支部年度工作任务清单、纳入书记领办项目,作为年底基层党支部书记绩效考评、述职评议的重要内容。
    此外,我县还组织各级党代表围绕党内重大事项票决项目、百村立功竞赛项目、“五水共治”等中心工作,开展“找短板、贡良策”活动。如,大佳何镇党代表就宁海茶山抽水蓄能电站项目前期工作,会同联村领导、联村干部及村党员干部开启“夜访”模式,深入基层一线,集良策、破难题、谋发展,助推重大项目落地。同时,在农村、社区先行开展找短板、补短板的基础上,明确机关事业单位、国有企业、两新组织等各领域绩效党建工作标准和考核要点,加强定期工作督查对账,确保基层党建全域提升、全面提质。
    找准短板最终还是为了补齐短板。我县全面推行“一镇一图、一支部一清单”,通过挂图作战、倒排时间表,攻坚克难推动“短板”问题解决。创新实施“绩效党建+百村立功竞赛”工作载体,深化党员“一句话承诺”,围绕重大项目建设、“两美”乡村建设、基层社会治理等竞赛领域,通过“百村联创”、项目竞赛等形式,推动村(社)短板问题解决;结合“两学一做”学习教育,开展“五查五看”活动,强化政治意识、大局意识、核心意识、看齐意识,补齐党员自身短板;扩面倒排一批市、县、镇三级软弱落后村开展集中整顿,坚持实行县领导挂点联系、部门单位对口指导、乡镇(街道)主要领导带头包案、选派“第一书记”驻点帮扶,全面落实清单销号管理、防瘫预警管理,巩固提升整转成果;深化联系服务群众工作机制,完善“走村不漏户、群众考干部”、“联系不漏户、党群心贴心”等工作载体,推动在访民问情中补齐短板;实施“党建+”提质、精品集群扩面、基层堡垒攻坚等七个专题行动,通过系统谋划、分片规划,滚动推进,着力实现基层党建全面提升、全面进步。

 
打印本页 关闭窗口 返回顶部