全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

奔跑吧!基层铁军!——宁海村社党组织换届选举纪实


作者:   来源:   发布时间:2017-04-11 09:55:40 | 浏览【429】次

阳春四月,万物生发,宁海大地一片欣欣向荣。

在全县农村和社区,一股崭新的力量犹如雨后春笋一般,从各个村社露出峥嵘,引领着基层一线走向新的发展道路。

这股力量就是新当选的宁海村社党组织班子成员。

截至4月1日,全县455个村社党组织已全部完成换届任务,共选举产生新一届支委1557名,呈现出学历层次提高、双带能力提升、结构比例优化等特点,达到预期目标。

把“能干事、干成事”的能人推出来

3月28日,是金家岙村的党支部选举日。当日,该村党员有的从上海赶来,有的从杭州赶来,29名党员无一缺席,原书记娄卫斌也成功当选。选举结束后,有人问从外地赶回来的党员为什么会不辞路途遥远参加支部选举,他们说:“书记选好了就是不一样啊,过去一年金家岙村的变化有目共睹。作为党员,我们要投好庄严一票,要把会干事的人选出来。”言谈中掂得出老书记娄卫斌在他们心中的分量。

提起金家岙村这一年的变化,很多村民都竖起了大拇指。村内原先有一处100平方米的水池,由于管道堵塞,多年未清淤,走近水池总能闻到隐隐的臭味,一到夏天,蚊子成群飞。而如今,水质清澈、鱼群悠游,时不时还能看到小喷泉。“你看,这水池改造得还不错吧!”村民吴家明每次看到联村干部总是乐呵呵地说。过去的一年,在村支书娄卫斌的带领下,村庄面貌焕然一新,文化礼堂、党建长廊建成了,村庄规划落定了,进村道路改建取得了突破性进展。如今,在外居住的金家岙人越来越爱回家看看,而每当有人夸奖娄卫斌时,他总是笑呵呵地说:“我只是做了该做的事情。”

“我们就是要让能干事、干成事的能人进入党支部队伍,为打造一支基层三勇铁军提供人才保障。”县委组织部有关工作人员告诉记者。选举期间,全县乡镇党委严格资格审查,确保换届质量。在总结试点经验的基础上,重点围绕县委、县政府中心工作,将“在县级及以上重点工程建设过程中,对征地、拆迁、政策兑现等工作涉及本户拒不签字的”“长期拖欠村集体资金的”等增列为不宜情形,用硬杠杠把劣迹人员拒之门外。同时,注重在“两推”环节提前把控,特别是通过强化资格条件审查把关,取消候选人资格39名,有效提升候选人整体素质水平。

全县乡镇把加强党的领导贯穿始终,通过强化审查把控,让一批“能干事、干成事”的能人在这次党组织换届选举中被党员群众推选出来。据统计,新一届支委中,高中以上学历791名、大专以上学历304名;具有村干部经历1187名、具有经商经历433名,比往届均有所提高;属于能人返乡122名,较好实现了选优配强、精干高效的班子配备目标。

把“公开公平公正”亮出来

施飞飞是西店镇望海村的联村组长。进入3月以来,一本“对账本”就成了他每天随身携带的重要物品。

“召开两委会,讨论选举事项,召开党员会议,提名支委候选人名单,召开群众代表会议,审议支委候选人名单……”一件件选举事项,事无巨细都写在对账本上。正是通过这样的精打细算、步步为营,望海村6个自然村的换届工作顺利结束。

“党支部换届选举,党员关注,群众关切,每一个环节都必须保证公开公平公正,才能让党员群众服气,才能确保选举平稳有序。”施飞飞说。

这也是每一位参与党支部换届选举工作的乡镇干部的心声。

为了让选举工作细一点、再细一点,全县乡镇干部严把操作流程,全程实施记实对账制,把村社党组织换届选举工作细化成52个环节,逐个列出责任人、时间点,列清操作标准、程序要求,并统一制作上墙、挂图作战,做到逐村填写、逐级审核、全程公开、对账销号,实现整个换届选举程序不少、环节不漏、标准不降。同时,严把责任传导,层层建立联系督导制。建立县领导“六个一”联系指导清单,明确成员单位“五节点、五任务”联系督导要求,实施换届工作“百家机关村村帮”、百名“第一书记”驻村指导等制度,开展一村一组一攻坚,推动责任下压、力量下沉、整体联动,形成“乡乡有督导组、村村有指导组”的工作格局。

在全方位宣传换届纪律、大造舆论声势的基础上,“九严禁、十不准”深入人心,全县换届风气总体风清气正。同时,为强化保障选风选纪,全县上下主动作为、重拳出击,建立乡镇与部门“联打模式”,畅通“四位一体”举报渠道,坚持有报必查、露头就打。截至目前,力洋、前童、黄坛、深甽、跃龙等乡镇(街道)共查处了6件拉票贿选和破坏选举案件,6名人员被宣布当选无效,体现了坚决从严打击的决心,强化了警示和震慑作用,形成了正风肃纪的高压态势。

通过严把程序、严打贿选、设置选前重温入党誓词等环节,进一步强化了党员的组织纪律性,提高了一轮选举的成功率,全县村社党组织一轮选出率为93%。

把竞选承诺晒出来

“我们村是全县有名的柑橘村,但是柑橘品种老化了,要引进新品种。”

“村里的河道要治一治了。趁现在全县都在深化五水共治工作,争取一下项目,让村庄环境更好点。”

在力洋镇平岩村的党员大会上,大家围绕村庄发展提出意见建议。最终,打造红美人柑橘基地、河道清淤整治、生态墓地建设等3个项目经过党员群众票决,被确定为平岩村今后三年的重点民生实事项目。

“我们平岩村经过多年的发展建设,取得了长足进步,然而村集体经济薄弱始终困扰着我们。如今,随着沿海高速三门湾跨海大桥的建设,为我们新一轮发展创造了绝佳的机遇。作为村党支部,党员群众圈定的民生实事项目就是我们这一届的工作目标,也是我们党支部对全体党员群众作出的承诺。”平岩村党支部书记张贤安表示。

在平岩村发生的这一幕,也在全县各村的党员大会上相继演出。今年,我县创新推进定标竞标制,坚持“先定事、再竞职、后选人”,借鉴党内重大事项党代表票决制、政府实事工程人大代表票决制等经验做法,由党员群众票决产生今后三年民生实事项目1047项,全面组织候选人对标作出“四项承诺”,把党员注意力引导到“选谁干好这些事”上,以实干竞选来提升党员群众认可度。

党支部的承诺让村民对村庄发展充满了期待。一市镇箬岙村3年重点民生实事项目经过党员群众的圈选,确定修建4个古道地、建设村庄主题公园、美丽庭院创建等3个项目。村民褚夏芬说:“通过这3个实事工程的建设,我们箬岙的古村将越来越漂亮,以后来箬岙村的游客也会多起来,我们烧的‘8鲜6味’农家菜也会有更多的人来吃。”“村民的期盼就是我们的动力。作出承诺,我们就要全力以赴实现目标。”该村党支部书记褚勇坚说。

把“三勇”精神干出来

3月31日,长街镇召开新一届党支部委员会换届后的集体谈话,该镇144名支委一致表示将积极配合重点工作,坚决剿灭村内Ⅴ类水,现场签订“军令状”,并在会后立刻奔赴第一线,投入到“剿灭Ⅴ类水,万人大会战”中去。

新一届村社党组织班子产生后,全县乡镇(街道)迅速集中开展一次鼓劲谈话、重温一次入党誓词、开展一次任职宣誓、签订一个履职军令状、开展一次“36条”学习教育、参加一系列先锋服务行动等“六个一”活动,推动实干担当履新职。同时,全县各村社党组织围绕剿灭Ⅴ类水、美丽乡村建设、落实重点民生实事项目等中心工作,村村签订军令状,全体新一届村社支委通过参与小城镇环境综合整治雷霆行动、剿灭Ⅴ类水先锋行动、共建同心林等形式履行创业承诺,刮起了一股“勇立潮流、勇挑重担、勇争一流”干事创业的旋风。

西店镇石孔村的冯权本书记在新一届村党支部换届选举中再次当选。他勇挑重任,带领村党员成立了石孔村志愿服务队,投入到全镇小城镇综合整治工作当中。

大佳何民主村村书记应可江争分夺秒与时间赛跑,抢抓间隙同步开展换届与征地工作,仅用了7天时间便完成本村党组织换届以及231户村民的地面附着物和构(建)筑物的评估,为下一步村委会选举以及征地工作系上双保险,为宁海抽水蓄能电站项目移民安置工作打好基础。

越溪乡双盘村的林益满书记坚持换届与发展两手抓,一手抓换届,积极发挥村党组织在换届工作中的领导核心作用;一手抓项目,全身心投入海之林果园转让、王干山民宿改造、房车营地建设用地政策处理等重大项目建设中。目前,海之林果园已成功转让给市旅投公司开发使用;民宿改造正在施工中,5月1日前将投入使用,为王干山旅游开发加快推进铺好路、垫好底。

……

承载着新的希望和重托,宁海基层铁军正奔跑向前!

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部