全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

不当董事长,回村当“村长” 浙江宁海构建村干部“培育和退出”双通道


作者:缑组发   来源:组织人事报   发布时间:2019-09-18 22:56:04 | 浏览【7480】次


不当董事长,回村当“村长”

 

浙江宁海构建村干部“培育和退出”双通道

 

“不当董事长,回村当‘村长’。”这是流传于浙江宁海县农村的佳话。自出台《关于加强新时代村干部队伍建设的意见》及“1+X”配套措施以来,该县统筹打好选育和退出组合拳,全力打造一支引领农村发展的基层铁军队伍。许多在外的能人被请回了村里,成为了乡村振兴的重要力量。与此同时,为了促村干部真正担当作为,该县实施“歇职”教育,村干部干得不好——“下课”!

 

      能人贤人请回村

年近六旬的林晓明是宁海力洋人,曾经担任过力洋镇信用社主任。几年前,从信用社停薪留职后,他在外地创办了一家企业。衣食无忧的他本可安享退休生活,但当接到组织的盛情邀请时,林晓明又毅然回到家乡,挑起了一副重担,出任力洋镇力洋村党总支书记。上任以来,林晓明独自租房子住在力洋,只有周末才回宁波的家。他带领村党总支一班人和村民,投入小城镇建设和国家卫生城镇创建中,经常昼夜连轴转,村里一些复杂纠纷得以有效化解。

葛爱珠是前童镇大郑村第一批发家致富的能人,早些年随丈夫远赴重庆从事纺织加工和销售管理。她挂在嘴边的一句话让乡亲们感动万分,“企业办得再大,幸福的只是一个小家。村庄建设得更好,影响的是大家,幸福的是子孙后代。以前为了生存,我们举家外出创业,而今事业有成,理应回家做点贡献。”正是有了这样一片热心,当组织发出邀请时,她弃商回乡,独身一人回村,担起大郑村党支部副书记一职。尽管当村干部的经历和时间都不长,但她充分发挥女性特有的细致、耐心等优势,处理干群矛盾、协调干部关系、组织群众走访、开展政策宣传,每一项工作都冲在前头。去年以来,她发动干部群众,筹集资金150万元,完成了村民饮用水、环境整治、乡村旅游厕所改造等一个个民生实事项目,村庄迎来了发展的春天。

选好一个人,搞活一个村。对农村急需、群众呼声高的外出创业能人,宁海实施能人返乡回引工程,多次上门邀请,目前已请能治村、善治村的242名乡贤回村任职,充实村级班子力量,推动村庄发展。胡陈乡大赖村村委会主任赖其印留下了不当董事长回村当“村长”的佳话。他放下蒸蒸日上的事业,将公司交给子女打理,自己返回老家全身心投入村庄建设,不仅个人捐资1000余万元,还动员一批外出企业家捐资1200多万元,先后完成了村庄内聚外迁、环境整治,村活动中心、村文化礼堂、村安置小区等民生工程项目建设,彻底改变了大赖村脏乱差的面貌,得到老百姓交口称赞。

在外引的同时,宁海还实施村级后备干部“千人计划”。按照“立足本届、谋划两届、着眼三届”的思路,拓宽选拔渠道。从复原退伍军人、在村经营能手、种养殖大户等各类优秀人员中,物色后备干部力量。截至目前,已储备35周岁以下优秀人才460名。宁海还采取“定责培养、定人帮带、定期培训”帮扶措施,通过任命党支部副书记、村务助理等方式让后备人才得到锻炼。

此外,加强专业化干部培养,探索开设“周末课堂”。去年举办的乡村振兴班,在组织60名涉农线县管干部、中层干部参训的同时,还择优吸收20名骨干村党组织书记共同学习。通过一年时间,他们学习了产业发展、乡村美学、村庄规划设计、村级小微权力清单36条等课程,全面提升了带富能力、治理能力、服务能力和群众工作能力,提高了履职水平。据介绍,宁海“周末课堂”分为城建、金融、农业、工业、商贸旅游等五大核心主题,计划用五年时间,分批分层次对相关业务条线的干部进行强化培训,实现干部轮训全覆盖,全面提升专业能力。

 

     不好好干——“下课”

胡陈乡工作人员在换届选举回头看走访中,听到联胜村村民反映:村监会成员李某当选后,长期不来村里,连每周二的联合下村办公也不参加。“选举时很积极,选好后人都看不到,村务怎么监督?”村民们对此议论纷纷,意见很大。

根据初步掌握的线索,去年6月,胡陈乡启动程序,由乡组织、纪检相关人员一起进行情况核实。调查表明,村民反映的问题基本属实。原来,李某住在宁海县城,平时承揽一些小工程,很少参与村里的工作。为此,调查组向乡党委提交报告,将李某列入“歇职”对象,“歇职”时间为36个月。在歇职期间,李某意识到了自己存在的问题,积极参与村里的事务。后经组织考评,于去年10月恢复履职。

实行“歇职”教育,这是宁海推进村干部规矩指数管理的一大举措。“对不作为、不担当、不称职的村干部,进行6个月以内的再教育、再锻炼,责令其限期改正。对‘歇职教育’期间整改不到位的村社干部,启动辞职、免职、罢免等程序。”宁海县委组织部相关负责人说。

宁海制定出台不称职村社干部“歇职教育”管理办法,明确“歇职教育”的13种具体情形,规范“受理启动、调查核实、研究决定”程序,采取“组织谈话、学习教育、实践检验、返岗申请、恢复履职”等进行教育转化。目前共接受“歇职教育”人员21名,其中返岗履职的4名,因整改不到位免职的3名,正在教育整改的14名。

“‘歇职教育’重在‘教育警示’。”宁海县委组织部相关负责人表示,让不称职村干部有危机意识的同时,也涌现出许多敢抢敢拼敢争的新时代乡村振兴精英。

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部