全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

一市镇“对标对焦对策”精准找补短板  


作者:   来源:   发布时间:2016-09-14 09:46:34 | 浏览【725】次

     一市镇找准定位、理清思路、创新举措,坚持“归零”视角和“升级”思维,摸清基层党建底子,开展找补短板工作,更好谋划落实加强基层党组织建设,为推进“点线建精  整片建强”的目标提供内生动力。

     一、瞄准标准点,开展对标找短板。找准短板是精准发力的前提,围绕高标准落实浙江农村基层党建“二十条”,明确基层党建达标村10条和基层党建精品村20条的的标准,对标开展“找亮点 找短板”的“双找”工作。围绕基层党建服务中心大局、基层组织建设、基层干部队伍建设、党员发展教育管理、党员干部联系服务群众、基层组织规范运行以及基层基础保障等十方面内容,以党支部为单位,各基层党组织书记为第一责任人,开展“树标杆  补短板  促发展  求突破”活动 ,找深、找准“短板”。

     二、对准问题焦点,完善机制定短板。构建分层分类查找机制,通过定群体定方法的开展查找,主要通过问卷调查、实地查基层、上门走访、召开多层面座谈会、个别约谈等载体,认真听取党员、种养能手、“两代表一委员”、群众的意见,发动群众帮助查找、深入基层调研一线查找、对照先进地区自己查找等,共发放调查问卷135份,召开镇级层面座谈会12次,走访基层群众323人次。如在软弱落后村广泛听取群众的意见,在党建精品村听取发展带头人的意见。构建典型引路工作机制,通过典型引路,构建抓点带面,突出查找工作的实效。镇党委书记围绕“如何做一名合格党员”的主题,在全体基层党组织负责人中上了一堂找短板、补短板的“特殊党课”,明晰制约基层工作的根本性、引领性、关键性的短板,结合“分享十分”的中层干部论坛,推出线上工作找补短板的典型座谈,并由相关领导干部进行点评。构建线片联动机制,开展以联片片长为主进村入户蹲点调研,结合“五水共治”、“畜禽整治”、“ 环境整治”等重点工作查找党建工作短板,以线上分管领导为主的分线工作短板查找,结合各线工作落实的难点村、先进村对照找党建工作短板。

     三、找准结合点,对号入座补短板。通过召开线片结合的专题会,破解“补短板”的难题,对各线和各片查找和存在的“短板”,进行梳理并科学归类,对内容进行简明扼要提炼,做到有数据,有案例。对经梳理后12个问题,全面分析“短板”产生的根源,研究提出补齐“短板”的对策措施。如山上片村普遍存在党员外出流动多,存在党员作用发挥难和基层党组织带头人后继乏人的短板,通过组团“会诊”,集思广益,提出了“要结合生态资源,找到发展壮大村经济的路子,筑巢引凤”对策,做到一村一策,精准施策。目前共做好工作的融合,把查找“短板”与谋划“十三五”规划、开展“两学一做”学习教育等相结合,对查找出的基层党建短板提炼为三大方面六小项内容,建立工作责任清单,明确量化目标和时间表路线图责任人,实行销号管理,使之成为落实工作、推动发展的抓手。

打印本页 关闭窗口 返回顶部