全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

桃源街道创新党建理念 整合党建资源


作者:林琳   来源:桃源街道   发布时间:2016-09-14 15:05:33 | 浏览【886】次

    桃源街道党工委为推动基层党建工作均衡发展、齐头并进,今年起因地制宜、发挥优势,创新党建理念,整合党建资源,着力打造下桥村作为优质基层党建示范区,进一步带动党建工作提标杆、升水平。

    一、立足实际,突出特色,选准区域。桃源街道在推动党建工作过程中,创新党建理念,在辖区58个村(社)中挑选下桥村作为主职干部能力强、基础设施完备、开展活动效果好、党建特色鲜明等保障条件较好的村(社)进行创建,开展党建工作“整片推进,区域提升”行动,科学运用“党建+”行动,努力在下桥村谢豹桥特色街打造“党建+商圈”、“党建+文化”、“党建+发展”、“党建+治理”四大特色片区。

    二、因地制宜,彰显特色,精品打造。下桥村地理位置优越,商贸繁荣,谢豹桥特色街已发展商户100余家,引导下桥党员进入商圈从事餐饮服务、文化娱乐、交通住宿等行业,在下桥谢豹月光街已举办大梁山啤酒音乐节1次,充分利用党员力量参与安全治理,展现党员风采,让现代都市人感受音乐、美食、时尚于一体的综合体验,努力打造“党建+商圈”模范村。街道总投资1000多万元打造的谢豹桥特色街,配套党建特色宣传栏,丰富群众精神文化。下桥村村干部干事创业积极性高,通过党员环境责任包干,村民代表联动制度,营造“党建+文化”、“党建+治理”特色氛围。下桥村从小单元的“特色街区”到“精品村社”,下桥村文化长廊和特色街区建设已迈出了第一步,最终将成为“党建+发展”、政经文贸齐发展的“天寿故里、宁海客厅”。

    三、创新模式,提升效率,带动区域发展。在选定的下桥村进行各类先进的集中宣传表彰,评选出“党员经营示范户”,针对青年党员设立“青年标兵”、“青年文明号”、“党员监督岗”,充分发挥党员力量。充分利用党建示范村区位、文化等资源优势,做好下桥村谢豹月光街党建工作稳定发展、集体经济较快发展。在这500多米的谢豹文化长廊设立专门的党建展示区,将下桥党员风采充分予以展示,平时实行动态管理,对党建创建工作经常性、常态化的进行针对性指导,不断查摆问题并且立即整改,确保党建工作具体化、创建效率化,带动周边区域迅速发展。

    在党建特色区的基础上,桃源街道创新党建理念,将加强片区党建资源统筹整合,着力将下桥村打造为党建精品村。为确保该行动有效推进,桃源街道党工委成立指导组,随时跟踪了解“区域党建推进”情况,力争落到实处,抓出成效。

打印本页 关闭窗口 返回顶部