全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

前童镇三条精品线做好特色党建


作者:胡丽华   来源:   发布时间:2016-09-14 16:20:53 | 浏览【726】次

    前童镇在推进基层党建“整乡推进、整镇提升“过程中,串点打造党建精品线,做出特色,打响品牌。在做好点上文章的同时,注重点与点之间的衔接,按照地域相近、文化相同的原则,把辖区内的几个党建精品点串成线,打造独具特色的党建精品线。

    一是打造一条以“党建+文化”为特色的党建精品线。前童作为文化旅游古镇,各个乡村历史悠久、底蕴深厚,具有独特的乡村文化,双桥村、塔山村、官地严家村地域相近、文化交流密切,形成了共同的传统文化价值观,“礼仪孝悌、耕读传家”等核心价值观深深溶入血脉。在继承传统文化基础上,发挥党建引领作用,植入党建元素,提升传统文化内涵,形成独具特色的“党建+文化”。

    二是打造一条以“党建+美丽乡村”为特色的党建精品线。近年来,前童镇把党建工作与美丽乡村建设深度融合,在开展马路片岭南村、小汀村、栅下村等重点乡村建设时,同步推进党建精品村建设,促使党组织和党员干部在推动新农村建设过程中履行职责,提升基层党组织创业活力和干事能力。岭南村今年重点开展环境整治提升工程,党支部以此为中心,建立政策宣传岗、环境保洁岗、政策处理攻坚岗等,党员分工合作,党旗飘扬在各个整治重点难点,让村民感受到了党员的力量。

    三是打造一条以“体验式红色教育”为特色的党建精品线。前童作为红色革命老区,古镇内红色教育资源十分丰富,有童保暄故居、逸飞影院、正德堂廉政教育基地、鹿山顶烈士纪念碑等,既是红色教育的良好载体,也是古镇旅游开发的着力点。目前已将童保暄故居、逸飞影院、正德堂廉政教育基地、鹿山顶烈士纪念碑串联成爱国主义教育主线,开发红色旅游线路,丰富古镇旅游业态。同时组织党员干部学习先贤事迹、观看红色电影、重温入党誓词等,提升党性修养,目前已接待体验学习的党员干部上万余人次。

打印本页 关闭窗口 返回顶部