全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

岔路镇山洋村书记带头打造“红色主题民宿”成效初显


作者:   来源:   发布时间:2016-09-16 11:40:37 | 浏览【675】次

    自“两学一做”学习教育开展以来,该镇依托山洋地区深厚的红色文化,借全镇全域创建国家5A级景区的大势,把红色文化结合起来,大力发展乡村旅游。在山洋村书记柴来兴的毛遂自荐下,全镇首家红色主题民宿自6月24日对外试营业以来,已累计接待游客约700人次,实现营业收益约40000元,带动本地村民就业创业30人次,给村民发家致富带来了新思路。下一步,该镇计划成立山洋民宿协会,以协会为引导,以试点民宿为样板,动员村民以房屋出租、土地入股等形式,把村中闲置房屋改造成民宿民居,进一步扩大山洋民宿集群效果。

    一是“复活”闲置农房,突出红色主题。依托山洋革命根据地纪念园的游客资源,选取紧邻纪念园的7间闲置农房作为民宿试点进行翻新打造。按照“重保留轻改造,重装饰轻装修”的翻新思路,在不破坏房屋框架的前提下,采用松木板、青砖、木桩进行修复,从外到内兼具农村古朴特色与温馨住家风格。在细节处理上,建筑内摆放了从农户家中收集的革命时期的布鞋、草鞋、农具和陶器等,使红色革命元素融入建筑装潢,处处展现山洋地区独特的乡村风貌。

    二是就地取食材,创业就业两不误。借助山洋地区丰富的植被资源和水资源,试点民宿与村民签订食材直供协议,所有食材均来自本地生态农业基地和养殖场,既保证了食材的原生态又激发了村民创业致富的热情。同时在菜肴烧制时,以“健康、养生”为原则,绝不添加任何香料、味精。此外,针对时下农家菜系一成不变的弊病,在本地原材料供给范围内,创新推出“预约点菜”模式,深受游客好评。

    三是拉长民宿产业链,扩大有效宣传。推出露营、烧烤、捣麻糍、参观革命遗址等活动形式。在营销模式上,借助口碑效应,以网络、电视等媒介加大宣传。截至目前,“山洋红色民宿”相关点击阅读量达1000以上,大大提高了民宿知名度,给村庄发展注入新活力。

打印本页 关闭窗口 返回顶部