全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

胡陈乡产业党建联盟资源联用强化帮扶致富成效


作者:胡陈乡   来源:   发布时间:2016-09-18 11:08:13 | 浏览【740】次

    2013年,胡陈乡党委牵头成立农业产业党建联盟,至今已吸收了21个党支部、32家农业合作社、106名种植大户加入,形成了全覆盖、广吸纳、动态开放的基层党组织体系。按照“党组织建在产业链上、党员聚在产业链上、群众富在产业链上”的思路,胡陈乡农业产业党建联盟以“党建+”模式添富当地群众,实现基层党建与农村经济发展的“同频共振”。

    一是借力“输血”,跟着专家学技术。依托党建联盟资源,每年适时邀请县林特总站、奉化桃研所等农技专家到胡陈授课,就胡陈水蜜桃、杨梅等主要水果的剪枝施肥、防治病虫害、保果套袋等注意事项和技术要领进行现场示范指导,并组织种植大户到奉化、无锡等地取经,不断提高胡陈农产品产量和品质。以杨梅避雨栽培为例,可大幅降低杨梅落果率,亩产量可提高20%,且果实品质更佳,售价可提高20%。

    二是促进“活血”,成员之间赛本领。以党建联盟为平台,在农户中间掀起互相学习的热潮,使广大农户交流经验、取长补短,实现共同进步;同时,每年开展水蜜桃“桃王”擂台赛,为农户们提供一较高低的大舞台,激发农户种植高标准、高质量、精品桃的积极性,并择优参加全国赛桃会,获全国水蜜桃金质奖、宁波市十佳名果等荣誉,进一步打响胡陈水蜜桃品牌。

    三是带动“造血”,结对农户帮脱贫。结合精准扶贫工作,组织有传帮带能力的联盟成员,对112名困难户进行技术结对帮扶,帮助农户脱掉贫困户的帽子,实现强一方党建、活一方经济、富一方百姓。积极吸收联盟骨干加入党组织,着力培养带头致富和带领群众致富的“双带”型党员,在优化党员队伍结构的同时使党建工作成为农业发展的推进器,三年来吸收入党积极分子32人,培养党员13人。

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部