全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

越溪乡“三大课堂”抓实流动党员“两学一做”


作者:胡梦捷   来源:   发布时间:2016-09-19 10:43:48 | 浏览【743】次

    一是“指尖课堂”实时自学。针对流动党员四处分散、情况复杂、组织学习难度大的问题,乡党委充分利用手机覆盖面广、方便快捷的优势,通过手机短信、支部工作QQ群、流动党员微信群、“醉美越溪”微信公众号等载体,每月围绕一个学习主题,推送党章党规、党的历史、习近平总书记系列重要讲话精神节选,以及先进典型事迹等学习内容,形成流动党员全天候“指尖课堂”,有效促进流动党员利用“碎片时间”加强自我学习、自我提高。同时,利用微信公众号“两学一做”版块,不定期组织开展“在线微党课”、“党章知识竞赛”、“微讨论”等活动,进一步调动流动党员的学习积极性,检验学习成效。截至目前,“指尖课堂”共为流动党员开展网上党课60余次,推送学习资料240余例,推送精选党课20余篇、优秀共产党员事迹12篇。

    二是“专属课堂”精准助学。实行“一对一”结对帮学机制,从流动党员所在党支部选择1名责任心强的党员进行结对,做流动党员的政策宣传员、学习辅导员、意见收集员、工作监督员。联系人根据流动党员的职业特点、个人特长、思想动态等为流动党员选择适合的“学习套餐”,引导其增强党员身份意识,积极履行岗位职责,同时及时为流动党员提供活动动态、惠农扶贫政策、就业信息、事项代办等服务。联系人每月向村党组织汇报督学情况,建立学习档案,确保流动党员“学习有人帮、动态有人管、结果可检查”。截至目前,全乡35名流动党员均确定了结对联系人,寄送“学习套餐”40余套,征求流动党员意见建议110余条,先后为流动党员代办事项70余件。

    三是“群英讲堂”集中导学。充分依托群英塘党员先锋基地,利用清明、中秋、春节等节前集中返乡时间,组织流动党员在“群英讲堂”集中学习党章、重温入党誓词,收看现代远程教育专题片,开展新农村建设讲座、农村实用科技培训等各类活动。建立流动党员学习反馈制度,要求流动党员在返乡期间,向所在党支部提供一条工作建议,交一份学习心得,及时了解和掌握他们的所思所想。并围绕"建设新农村,发挥先进性"这一主题,组织外出务工经商的致富党员典型现身说法,传授致富经验,鼓励他们为家乡建设建言献策。截至目前,共组织集中学习8场次,发放辅学读本165余册,播放视频课件50多次,搜集意见建议230余条。

打印本页 关闭窗口 返回顶部