全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

深甽镇开展“前中后”动态式流动党员学做新模式


作者:黄婧娴   来源:深甽镇   发布时间:2016-09-21 20:49:02 | 浏览【787】次

    “两学一做”学习教育活动面向全体党员干部,流动党员因其地域性、距离性、流动性,在一定程度上造成统一学习较为困难。深甽镇针对这一问题,采取“前中后”动态式“两学一做”学习教育。
    措施保障在前,奠定学做基础。一是完善服务机构。依托镇党群服务中心,建立QQ群、微信群等,分别明确镇联络人一名、流出地党组织联络人一名、流动党员内部联络人两名,确保镇、村与14名流动党员信息共享,交流畅通。开通党员免费服务咨询电话,明确专人负责流动党员服务咨询工作,积极主动为流动党员提供有关党务咨询、突发困难救助等服务,使流动党员在外也能感受到“家”的温暖,切身感受到党组织的关怀。二是明确管理制度。构建组织、民政、劳动保障、公安、综治、计生等多个部门协调配合的流动党员教育、管理、服务网络。三是建立登记制度。设立镇、村两级流动党员动态登记台账,对外出和外来党员适时进行登记,实行“凡出必报”、“凡进必登”,汇总编制成册,全面、随时掌握流动党员的数量、流向及表现情况,实行动态管理。

      巧借时机在中,确保学做成效。一是确保党日活动有成效。通过镇负责人、村党支部以及流动党员联络人的相互配合,事先征求意见,适当将固定组织生活日活动时间安排在节假日,尽可能确保流动党员回流出地参加党日活动。对于确不能返回的流动党员,在开展“两学一做”支部学习过程中,采取视频连线的方式,现场交流,实现互通。另外通过拍摄学习照片、短片视频,上传到QQ群、微信群,便于详细学习。二是帮助技术提高。利用基层党校、党员创业示范基地等,分行业、分类别举办电脑、栽培、家政等实用技术培训班,解决流动党员就业无技术的问题,提高流动党员的就业机率。三是帮助再就业和创业。创新实施“党员创业小额担保贷款”活动,开展咨询指导就业、培训对接帮助就业、提供岗位实现就业、鼓励创业带动就业等方式帮助流动党员就业。

      持续教育在后,落实学做方式。一是促作用发挥。充分发挥流动党员的“流动”优势,在流动中发挥党员先锋作用。让流入党员争当“政策宣传员”、“文明示范员”等,流出党员则为家乡带回新观念、新思路,带回致富技术、信息,从言行上影响和引导村民,同时把家乡剩余劳动力带出务工,创造财富,成为农村致富的中介人。二是促干事创业。发挥流动党员素质高、技术好、实体强的优势,各单位部门积极为流动党员介绍务工,进行结对帮扶,大力支持流动党员回乡创业,做好各项服务工作,为流动党员提供了干事创业的平台。三是促争当先锋。倡议流动党员结合自身优势,亮身份,作表率,积极开展党员“一句话”承诺、党员先锋指数考评等活动,积极引进好项目,传授好技术,提供好信息,为家乡做贡献。

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部