全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

强蛟镇“四强”举措推进软弱落后村整转


作者:邬海峰   来源:强蛟镇   发布时间:2016-09-28 19:50:06 | 浏览【795】次

    一是强班子。一方面,建立以镇党委书记为核心的整转指导工作组,明确党委书记为牵头负责人,联村领导、联村干部为具体落实人,设立联村副组长,由青年干部担任,通过入户走访、座谈交流、个别访谈等形式查找突出问题,集中力量开展整顿。另一方面,主动请贤,邀请县经信局杨建俊科长担任下蒲村“第一”书记,进一步发挥村级领头雁作用。同时,对村会计及其他村级配套组织成员进行调整,进一步优化村级干部队伍。

    二是强素质。镇党委对固定组织生活日的流程进行标准化,进一步提升固定组织生活日的整体效果。积极推行农村党员先锋指数考评管理制度,及时将考评结果公开,增强党员的压力感和紧迫感。今年以来,结合“六个一”活动、“党员固定组织生活日”等载体和活动,已组织各类培训6场,县、镇两级软弱落后村共107名党员参与其中。

    三是强管理。支部与村两委干部、全体党员签订整转工作责任状,并向镇党委、全体村民做出公开承诺,明确需解决的重点问题和完成时限。建立回访督查机制,积极整合各方力量,实行动态跟踪管理,每月定期开展回访和督查暗访工作,对督查中发现的问题及时督促解决。自3月份以来,对村两委会干部、党员做出通报批评共5起,督促整改事项12件。

    四是强破难。为使“短板”补齐拉长,下蒲村采取销号式管理,要求建立村级“基层党组织服务能力提升工程”短板工作落实计划台账,结合轻重缓急和难易程度分别列入“远、中、近”期整改计划,做到整改一条,勾号一条,归档一条,对“短板”补齐的项目及时销号,对落实不力的由联村领导直接约谈村两委会干部。下蒲村在开展农村生活污水治理工程过程中,通过党员包区包干制度,对所属区域负责进度监督与质量监督,确保项目有序推进。另外,在两委会的督促下,下蒲村下洋自然村文化活动中心于2016年8月开工,主体工程已竣工,目前进入内部装修阶段,进度较快。

打印本页 关闭窗口 返回顶部