全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

岔路镇 “三结合”拓展远教服务领域


作者:   来源:   发布时间:2016-09-30 15:19:34 | 浏览【746】次

     岔路镇在开展好党员学习培训的基础上,积极探索在民情沟通、丰富文化生活、促进群众致富等方面的运用,构建长效学用服务机制,实现远教内容再扩容,作用再延伸。

   一是“远教+恳谈”,打造推进重点工程的“助推器”。该镇充分发挥远教丰富的图片视觉功能,积极与民主恳谈形式相结合,促进重点工程顺利推进。该镇今年重点工程较多,在土地征用、政策处理过程需要群众理解与配合,为此,该镇创新“远教+恳谈”的运行模式,即先有针对性地组织村民收看相关政策的主题宣教片,加强意识导向,然后由党员干部与村民面对面交流情况,对村民提出的各类意见、建议,能当场答复的当场予以答复,对难以当场答复的问题,做好梳理汇总工作。如前后娄村今年有宁海南出口拓宽改造重点工程,为了工程顺利开工,该远教点收集相关资料,向村民展现“它山之石”——其他地方高速路口治理成果。通过视频、图片,让村民有个直观认知,然后召开民主恳谈会,现场进行政策宣传。目前,已经在进行清表。

   二是“远教+文化”,打造丰富农村文化的“播放器”。 以培育先进村落文化为载体,充分利用现代远程网络资源,该镇各站点因地制宜,积极推出“送文化下村”活动。如留守老人、儿童较多的王爱片站点,通过“远教影院”开展了“戏曲天地”、“动漫世界”等活动,受到村民热捧。活动开展以来,村民打牌、打麻将等现象明显减少,有效地培育了积极、健康、向上的村风民风。干坑村站点则进一步深化远教与文化建设的结合,变“送文化”为“种文化”,强调村民主体性,激发群众在文化活动中的主动性。该站点通过制作干坑村舞狮队的历史和技能视频、邀请原舞狮队成员讲授等,重新组建了舞狮队,使得频临失传的干坑舞狮得以传承。

   三是“远教+发展”,打造群众发家致富的“孵化器”。 该镇按照各村所需和产业分布情况,大力创建“一村一品、一业一特”活动,把远程教育延伸到旅游用品、文具等工业园区,金桃、蔬菜等农业合作社,通过集中授课、现场观摩、在线答疑等形式,让专家与农民、职工面对面交流,手把手传授,切实提高培训效果,树立一批远教特色站点典型。该镇远教工作始终坚持“发展经济远教先行”的理念,如王爱远教协作区把课堂搬到了高塘金桃基地,邀请上专家向王爱片果农现场讲解,传授种植技术,使农民直接受益。

打印本页 关闭窗口 返回顶部