全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

跃龙“三举措”扎实推进流动党员学习教育


作者:潘赛珍   来源:跃龙街道   发布时间:2016-10-10 08:53:40 | 浏览【869】次

    在“两学一做”学习教育中,跃龙街道针对流动党员管理、学习等方面存在的问题,通过“把握契机,搭建平台,整合力量“等举措,扎实做好流动党员“两学一做”学习教育活动,实现全县党员“两学一做”学习教育全覆盖。

    一是把握排查契机,引导流动党员“归队”。把握党员组织关系集中排查契机,以党支部为单位开展排查。对本支部流出党员逐一登记,摸清流出党员去向、外出时间、联络方式等。查找流入党员,采取单位建党组织与区域建党组织相结合的方式,建立流入党员临时党支部,落实新市民党员组织归宿。对到非公企业务工的新市民党员,组织关系以编入就业单位党组织为主。目前,辖区内200余名在非公企业务工的流动党员全部转入或编入所在单位党组织。对一些流动党员较为集中的行政村(社)、居住社区等,按照属地原则专门建立“新市民党支部”。如在怡惠社区率先成立首个新市民党支部,通过定期举行组织生活会、参与社区各类志愿服务活动等,鼓励外来党员积极投身辖区建设。目前,街道已建立类似临时党支部17个。

    二是搭建多样平台,督促流动党员参学。“互联网+”学习平台,依托流动党员所居住村社党组织,组建“社区情”“跃龙新话”微信平台、新市民QQ群等,定期通过微信群集中交流讨论,对流动党员的学习教育实现了全覆盖、经常化、效果实的目标。目前,全街道各级党组织共建立QQ群、微信群80余个,上传学习篇目20余件,开展线上交流62次。成效检验平台,以村社、社区为单位,每季度组织随机抽取不低于20%的流动党员,以寄送理论测试卷的形式对流动党员学习效果以考带查,作为检验“两学一做”学习教育成效的依据之一。健全机制平台,明确党支部通过QQ群、微信群等形式每月至少组织流动党员集中学习1次、每季度至少找流动党员谈一次心,每年年终评议对流动党员参与学习情况、学习笔记记录、参加组织生活等情况,实行百分制量化考核,评出优劣,兑现奖惩。

    三是整合示范力量,发挥流动党员作用。在企业、村(社区)等新市民集聚区域建立“外来党员之家”党员品牌工作室,设立“党员示范岗”、“党员责任区”,引导新市民党员积极参与社会管理事务;在新市民居住网格,设立外来人口“金点子”信箱,并采取奖励机制,让外来人员主动参与到辖区建设。同时,结合“党群同心圆”志愿服务,发动辖区新市民党员加入“社区固定爱心便民服务日”、“红枫叶志愿服务”、“非公企业青春党校”等党员品牌服务团队,参与助老敬老、治安巡逻、便民服务、环境整治等志愿服务活动。今年以来,外来党员共参与志愿服务活动160余人次,认领微心愿27个。如兴圃社区和山河村联合成立的山河新市民党员环境监督志愿服务队,专门负责对辖区内外来人员的生活习惯、卫生情况进行监督教育,配合街道做好城乡环境大整治。

打印本页 关闭窗口 返回顶部