全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

强蛟镇三举措抓强基层党建促进基层发展


作者:邬海峰   来源:强蛟镇   发布时间:2016-10-11 09:10:16 | 浏览【767】次

    为深入推进“两学一做”学习教育活动和“整镇推进”基层党建工作,进一步夯实村级基层基础建设,近期,强蛟镇认真抓好学、做、实,积极谋划专题教育工作方案,创新活动载体,为推进该镇争创省级旅游度假区和建设湾区经济发展先行镇目标打下坚实基础。

    一是创新制度,谋划发展新路子。建立“强党建、强基层”村级综合治理现场办公制度。镇党委班子领导组成“专家团”,逐一走访全镇各村,对基层党建工作进行零距离的“把脉问诊”,破解各村不同的“成长烦恼”,在总结工作经验基础上,为其提供成长发展的参考规划;创新推行“领头雁”工作论坛,围绕基层党建、环境整治、农村项目及各村特色性工作进行定期工作交流互动,发挥基层党组织书记“领头雁”作用;建立“四项责任清单”机制。实施“党建、发展、平安、环境”“四项责任清单”制度,通过责任汇总、责任分解、责任落实、责任考核,明确班子成员、各科室及联村组责任,提升攻坚能力,确保干部职工发挥工作新作为。   

    二是注重实效,发挥党员先进性。采取多种方式鼓励党员立足岗位做贡献、服务群众争先锋。制定基层支部书记年度任务清单,督促党员带头清洁家园环境、带头维护社会治安,划分党员负责政策宣传、事务监督、邻里关爱、纠纷排查等事项,发挥支部堡垒作用,党员主动认领信访调解、环境保洁、留守儿童带教等实践岗位,带领身边群众积极投身“两美”实践。

    三是丰富形式,确保学习全覆盖。坚持理论深学先行,层层示范带动,传达学习全员覆盖。把课堂搬进基层,专门成立宣讲团,开展“两学一做”主题微型党课和演讲比赛,确保全体党员干部理解得深、理解得透;设置党建读书专柜,组织开展党员进书吧、读党建读物活动,同时以微信平台为切入点,通过每日一期的共产党员微信和每周一期的宁海湾微信公众号,发布重要言论、今日关注、群众路线、干部人才、基层党建、党务百科、党员先锋等相关知识,及时了解和掌握党建最新动态;利用固定组织生活日和远教学习,每周二开设“红色小电影”,为党员群众放映党建题材电影,重温红色经典。

打印本页 关闭窗口 返回顶部