全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

长街镇党代表选举工作严把“三关”、突出“三性”


作者:方露咪   来源:   发布时间:2016-10-11 23:09:59 | 浏览【934】次

    党委换届选举工作启动以来,为严肃换届纪律,提高党代表人选质量,确保换届顺利进行,长街镇高度重视、精心谋划、周密部署,严把“三关”、突出“三性”,认真做好党代表选举工作。

    一是严把代表选举程序关,突出党代表真实性。通过召开书记办公会议、党政班子会议、镇机关干部会议、换届选举工作动员会等形式,对换届选举工作程序和换届纪律反复进行研究、布置和强调。严格坚持代表“两推一选”的产生程序,在推选过程中,采取自下而上、自上而下、充分酝酿协商的办法,在发挥民主基础上征求多方意见,按步骤逐一提出“四份名单”(即代表候选推荐人选、初步人选、预备人选、正式代表名单),并签订承诺书,经过审查、公示后,召开党员大会进行表决,确保代表的真实性。

    二是严把代表人选素质关,突出党代表先进性。注重从模范遵守党章党规党纪、熟悉农村基层情况,具有履职意识、议事能力和联系党员群众能力,充分发挥先锋模范作用的党员中产生党代表。专门成立代表资格审查小组,把好审查关,严格开展党代表资格审查,与县纪委、公安、检察院、法院、计生等18个部门联查,防止规定的“7+X”情形之一的人员带病当选,实行“一票否决制”,保证选出的党代表都是共产党员中的优秀分子,确保党代表的先进性和纯洁性。

    三是严把代表队伍结构关,突出党代表广泛性。长街镇党代表名额为120名,按照乡镇、村、经济组织、社会组织的党员干部代表的比例一般不超过60%,年龄45周岁以下的党员代表的比例不少于50%;妇女党员代表的比例一般不少于20%的比例合理划分成61个选区,对党代表类型、年龄、性别等比例构成进行科学设定,合理分配,使代表结构更加合理,充分体现各领域、各层次党员群众的意志,更具广泛性和代表性。

打印本页 关闭窗口 返回顶部