全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

强蛟镇党委“整村推进、整镇提升”出新招


作者:邬海峰   来源:强蛟镇   发布时间:2016-10-19 08:05:40 | 浏览【1018】次

     2016年,强蛟镇党委在广泛征求镇域范围内党员、干部、群众意见建议的基础上,进一步理清思路,着力从示范点培育、工作机制完善、党员教育管理三个方面重拳出击、寻求突破,全力推进党建工作“整村推进、整镇提升”。

     一、打造一批党建品牌示范点,以点带面重推进。选定上蒲村、峡山社区等一批带动性、示范性、引领性强的党组织,按照“一月一党课、一村一专题、一事一破题”标准抓好落实,以点带面,全面提升全镇党建工作水平。一月一党课。借助党员固定组织生活日,按照“每月一主题”原则,邀请县委党校教师、镇班子成员、业务干部等就党规党纪、土地征收管理、镇域发展和管理、时事政治、党员干部管理上好党课,提高政治素质、互通经济发展、规范党员活动。一村一专题。结合各行政村实际,由镇党委班子领导、各线分管领导组成“专家团”,逐一走访9个行政村(社),对基层党建工作短板进行零距离的“把脉问诊”,破解各行政村(社)不同的“成长烦恼”。“专家团”成员将连续半个月反复到同一个村(社)“问诊”,分析其党建工作“短板”,提供指导建议,理清发展思路,科学合理定位,确保人力、物力、财力及项目和资金安排上向党建示范村倾斜、聚集,做到“短板”一线听、一线看、一线补。一事一破题。按照党建品牌示范点的要求,寻找特色亮点,破解各村在产业发展定位、经济发展增收、项目落地推进、土地征收储备等方面的难题,并积极创新举措,推动产业发展、集体经济增收、项目推进、土地征收。如上蒲村为推动电子商务发展,该村党支部牵头摸排参与电商经营的党员,成立电商产业党建联盟,通过党员牵头成立QQ群、微信群等互联网新兴社交媒体,构建以“镇党委政府为主导、镇成人学校为核心、上蒲村为主阵地”的电商孕育网络,促进电子商务人员的集聚,激发企业合作共赢效应。2015年以来,上蒲村已经开设网店20余家,开展各种技术培训6期,250余人受益,有效带动村内群众增收致富,确保“美丽上蒲”建设“实打实”。

    二、完善一套干部管理新机制,强化执行转作风。针对查找出的新情况新问题,进一步健全完善四项责任清单、三级约谈、镇村干部考核等一系列机制,以制度强管理,促作风新转变。出台四项责任清单制度。针对镇干部工作责任模糊、农村治理缺乏规划性、实事工程推进专业化不足等问题,该镇厘清干部职责,找准治理基点,创新推出四项责任清单工作机制,从“党建、平安、发展、环境”四方面细化农村工作,明确责任领导,以月报月结月销的公开方式,对各线分管领导及各联村组工作进行“采集”和“消化”,并辅以责任绩效考核制。实行3个月以来,收集各线工作计划76条,实际完成71条,完成率达93.4%,收集村级实事工程计划24条,目前推进24条,全镇干部各线工作互晓率达100%。创新推行“领头雁”工作论坛。围绕基层党建、环境整治、农村项目等,由各分管领导通报进展情况,并由村书记汇报当前工作进展和存在问题,及各村特色性工作进行过程中存在的“短板”定期工作交流互动,着力提升精准解题能力。实行“一单一库一图”,各级党组织书记制定任务清单,针对短板建立“书记项目库”,明确目标时限,承诺集中力量抓好推动,为推进强蛟镇争创省级旅游度假区和建设湾区经济发展先行镇目标打下坚实基础。一季度,各线通报重点工作进展情况21项,收集各村反映难题13项,解决“短板”问题6个,形成了工作交流部署的良性机制。修订镇村干部考核机制。实行“红线+底线”管理,设量化分值100分,对累计扣分超过25分、30分、35分的分别给予批评、通报、诫勉等处理,对扣分达40分以上的按触犯红线程序处理。另外,对于涉及面较小但工作任务重的专项工作实行专项考核,如征地工作,打破有专项工作的村年终考核分数高的现象。

    三、规范一支党员队伍强管理,以优带后促提升。针对强蛟镇党员年龄偏大、流动党员难管理等实际,进一步规范党员教育管理,着力培育一批先锋党员,不断加大不合格党员处置力度。设岗定责,激发活力,让无职党员有“为”。对不担任村级组织职务的无职党员,着眼于“搭平台”、“建载体”,让无职党员根据自身能力专长,选择适合的岗位,并向全体村民做出具体承诺,努力在村级事务中发挥作用。坚持“就近”和“应需”原则,结合固定组织生活日活动开展,由村支部重点围绕落实支农惠农政策、维护农村社会稳定、推广实用技术、创业致富技能等内容,组织集中培训和观摩交流,积极动员无职党员参加农村特色党小组,让他们通过发展特色产业、农家乐、农村电商等增收致富,在党员队伍中形成比、学、赶、帮、超的氛围。不断提升“双带”能力。今年以来,已组织电商基础知识培训、蔬菜栽培等各类培训5场次320余人。密切联系,跟踪服务,让流动党员有“家”。针对强蛟镇外出海上作业渔民党员多、分布散等情况,该镇以“红船之家”党员服务中心,分类建立学习网格,通过远程“传送”、网格“抱团”、“礼包”上船、“学做”并行等“私人订制”方式,切实解决海上流动党员活动开展、学习教育不到位等问题,全面掀起渔民党员“两学一做”学习教育热潮。目前,已推送有关“两学一做”学习教育知识信息300余条,发放“红色礼包”41个,《“两学一做”学习教育笔记本》200余本,全镇8个海上流动“网格”已成为渔民党员“两学一做”学习教育主阵地。严格考评,强化监督,让落后党员有“压”。积极推行农村党员先锋指数考评管理制度,及时将考评结果公开,增强党员的压力感和紧迫感;在镇村两级全面推行党务公开,对党员缴纳党费、完成工作任务、参加组织生活、遵纪守法等方面的情况定期公示,接受群众监督;结合评议结果奖优罚劣,对优秀党员进行表彰和奖励,对群众反映意见较多、评议等次靠后的党员,由党组织安排专人对其进行教育帮助,并责令其限期整改,如多次整改无效则采取党内警告等方式进行严肃处置,使落后党员感到有压力,力争成为合格党员。今年以来,先后对8名违纪党员干部进行党纪政纪处分,对5名党员干部进行效能问责,进一步加大不合格党员处置力度,着力以反面典型教育、警示全镇党员干部。

打印本页 关闭窗口 返回顶部