全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

深甽镇“知行合一”彰显党员先进性


作者:黄婧娴   来源:深甽镇   发布时间:2016-10-21 09:16:24 | 浏览【983】次

     深甽镇在“两学一做”学习教育中,“看齐创优争先锋,担当有为谋新篇”行动贯穿始终,涌现出一批带得了头、吃得了苦、做得了事的党员干部,助推深甽发展。

     一、树立大局意识,当好领头雁。基层党支部书记要当好强村富民“领头雁”。白岩村书记徐宗宽发挥率先垂范作用,启动环境整治提升和美丽宜居示范村两大项目,投入近1200万元拆除危旧房,建造安置房,完善基础设施等;编制《白岩村休闲度假旅游规划》,制定今后15年的村庄发展计划。今年县委书记褚银良到白岩村蹲点调研,褚书记对白岩村发挥基层战斗堡垒作用进行新农村建设所取得的成绩表示充分肯定,美丽乡村建设现场会在白岩的召开,也为村庄发展注入了活力和动力。岭徐村书记徐斌峰从抓村班子建设这个最紧迫的问题入手,及时化解矛盾,设岗定职、责任到人,提升村班子凝聚力;积极探索农民增收的新思路,制定“以运输业为基础,大力发展高山番薯面制作和笋干加工”的村级经济发展规划,成立农业专业合作社,目前每年合作社收入达10万余元;依托环村公路打造樱花大道,发展乡村旅游经济,不断壮大村级集体经济和村民收入。

    二、树立责任意识,做好攻坚者。目前深甽正处于产业转型升级的关键时期,打造省级特色小镇,创建国家5A级景区,任重道远。赤岙村开展“环境整治我先行”活动,村两委班子以及村党员充分发挥主观能动性,带头多次开展打扫路面、清理河道等行动。采用分片组团包干模式,设立“班子-党员-群众”村级三层联动制,建立责任清单,对各个包干区任务落实到人;采取“周督查、月整改、季评比,年总结”方式,不定期收集各个片区村民关于环境整治的建议和意见,不断改进落实,在全村范围形成“环境卫生,从我做起,人人有责”的良好氛围。双坑村支委徐世根助力“五水共治”行动,提前拆除自家养猪棚,并劝说村里其他棚户配合工作;在森林防火、防台抗汛期间,充分践行了一名共产党人的使命和职责,以身作则,奋战前线;在环境整治攻坚战中,主动补位,召集小工着重清理长期遗留的脏乱区,不求回报。

    三、树立引领意识,念好共富经。广大党员干部要带领村民开辟致富之路。南溪村项慧兰是民宿发展的引路人,她的初衷在于依托深甽优越的自然地理条件,利用党员的号召力,发动一批志同道合、有经营条件的业主共同发展民宿,改善生活,脱贫致富。她与村里另外两个党员身先士卒,改造自家住宅,借助镇民宿产业党建联盟平台,获得财政补贴和专门针对党员创业的小额担保贴息贷款。今年,深甽新出台《深甽镇民宿经济追加式补助政策》,安排补助资金500万元,鼓励打造文创型、主题型、精品型民宿,这样一来,又为深甽民宿的发展提供了前所未有的契机。

打印本页 关闭窗口 返回顶部