全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

强蛟镇“四抓四着力”下好基层党建“改革创新”先行棋


作者:邬海峰   来源:强蛟镇   发布时间:2017-03-20 15:48:41 | 浏览【485】次

强蛟镇党委积极响应宁海县委县政府“改革创新引领年”号召,坚持“四抓四着力”,在党员干部管理上抓好载体创新和制度创新,进一步融合“党建+美丽强蛟建设”,下好基层党建“改革创新”先行棋。

一是抓载体创新,着力提升基层党建活力。深入实施“双整”三年行动计划,深度挖掘强蛟本土红色资源,以基层党建精品点、精品线、示范片创建为抓手,系统谋划、分片规划、梯次打造,把村、企、景、船、路等景点串成线,促进党建、文化、旅游融合发展,打造一条别具海洋风情的基层党建“红色海岸线”;深化落实“固定组织生活日”制度,全面开展“党员政治生日”,强化党员党性观念,确保组织生活经常起来、活跃起来、长效起来。2017年,继续打造两新党建精品点1个,示范点2个,党建精品村2个。

二是抓制度规范,着力提升党员干部能级。坚持实干担当的用人导向,破除干部“小富即安”的自满心态、“因循守旧”的思维定势、“等靠要拿”的消极情绪,增强忧患意识、创新意识、主动意识,打造一支忠诚干净的“三勇”铁军。深入实施四项责任清单制度、青年干部素质提升工程和领头雁工作论坛,完善村干部分层分类差异化考核和薪酬激励机制,探索不合格村干部退出机制,培养实干型和服务型“双型”干部。同时,深化学习型党组织建设,以“身心健康、全面发展”为核心,加强教育培训和实践锻炼,增强广大党员干部的政治定力、道德素质和能力素质,为经济社会发展营造良好政治生态。

三是抓融合发展,着力增强党建引领作用。深入构建以党建精品点为龙头的党建工作网格,狠抓基层党务工作者能力建设,保证党建工作有效开展。深入构建以党建为龙头、统筹推进各项事业协调发展的新机制,做活“党建+”模式,全力助推湾区经济发展。2017年,以“党建+美丽强蛟建设”为重点,精心选取2-3个特色载体,努力形成可操作、可复制的好办法,推进党建工作和重点工作的融合开展。

四是抓作风转变,着力提升基层服务效能。坚持问题导向和效果导向,强化上下互动、督考促动、各方联动,在全镇形成各负其责、各个击破、各方联动的改革创新强大合力。全面推行“即办制”,对确定的目标、制定的政策、作出的承诺,确保说到做到、干就干好,进一步强化党员干部担当精神和效率意识。继续依托“聊天长廊”、“百姓事马上办”乡镇(街道)一站通、“民情日记”等工作载体,深化“联村联企”、“村级综合治理现场办公”等活动内容,创新推进农村基层治理精细化、便捷化,实现联系服务群众常态化、长效化。

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部