全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

大佳何镇念好“清、明、聚、净”四字决


作者:   来源:   发布时间:2017-03-20 15:50:32 | 浏览【749】次

     大佳何镇以“清、明、聚、净”为抓手,通过全面摸底、考核研判、选优配强、正风肃纪,抓实抓细“八个一”专项行动,横向到边、纵向到底全方位选好新一届村级“铁军”队伍。
   
一是排摸透彻“清”底子。镇党委高度重视、提早谋划,从去年11月开始着手准备村级组织换届选举工作,成立筹备领导小组,以主要领导包复杂村,联村领导分行政片负责,联村干部驻自然村落实,联系民警协同配合的四级工作机制,全面开展清底行动。通过逐村排查关键人物,逐村评估风险等级,逐村清查财务状况,逐村梳理信访案件,共排摸28名选举关键人物,列出26项问题清单,化解12件信访积案,为村级组织换届全面铺开保驾护航。

    二是分析研判“明”选情。建立选情周报制和月析制,采取“自上而下,从浅入深”的亲民模式进行调研分析,全面掌握村干部、党员群众思想状况和可能影响换届的不利因素。开展“联村结亲”活动,镇主要领导、干部分别对村主职干部、党员、村民代表谈心谈话,同时,邀请县法律事务所法律顾问团队进行一对一走访,明晰选情并给予指导性建议。制定“一村一策”,重点对村情复杂、发展滞后、管理薄弱的重难点村进行落实整改。截至目前,已收集选情信息31条,组织召开选情分析会6次,整顿软弱涣散村2个。

    三是选优配强“聚”人才。突出实干导向,以实现“稳定好干部,挖出好苗子,引进好人才”三好型村班子为目标,依托“村情五诊法”“民情地图”“网格管理”等载体,初筛一批后备人才、培训一批意向人才,聚合一批优秀人才。针对全镇政9个行村,该镇结合当前后备人才库信息,同步支持群众推荐及个人自荐,开设“人才建议箱”,周三定时开放,把“想干事、能干事、会干事”的人才吸收进来,至今已收到37位推荐信息,整合25位有效信息,为新一届村级铁军队伍灌输新鲜血液。

    四是正风肃纪“净”风气。坚持纪律和规矩走在前,以最坚决的态度、最果断的措施狠刹歪风邪气,对换届中违规违纪问题实行 “零容忍 ”制度,做到查处一案、警示一方,教育一片。该镇吹响“民情集结号”,团结民情联络员力量,大力宣传村级换届意义、流程和纪律,全面关注村内动态,时刻掌握候选人动向,一旦出现贿选苗头,立即向组织汇报。积极整合公安、司法等力量,对贿选行为做到“露头就打”,畅通短信、电话、信件、网络“四位一体”举报渠道,把换届全程置于阳光下,让广大党员群众明底线、知敬畏、守规矩。

 

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部