全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

越溪乡立足“三大抓手”凝聚基层党建“核心力”


作者:胡梦捷   来源:   发布时间:2017-03-27 11:24:21 | 浏览【880】次

该乡始终把基层基础作为固本之策,紧盯重点领域、重要环节、重大项目,统筹推进基层党建工作扩面提质,立足“三大抓手”凝聚基层党建“核心力”

一是抓有效覆盖。在抓强农村党建的同时,以“两新”党建示范点、精品点创建为抓手,指导企业在高管、技术能手中发展党员,强化党建阵地建设,制定完善“两新”党组织三会一课、党员发展、民主生活会、民主评议党员、党员经常性教育等制度,使“两新”党组织各项活动步入正常化、规范化轨道;建立“两新”党组织电子档案,通过设立“党员先锋示范岗”、“党工共建先锋榜”等,开展党员双服务双承诺和党员活动日等活动,切实提高党组织和党员的战斗堡垒及先锋模范作用,增强“两新”党组织的凝聚力和战斗力。2016年,新成立“两新”党组织2个,创建“两新”党建示范点1个,新发展党员2名,有效实现了两新组织党建工作区域间无缝对接、区域内有效覆盖。

二是抓整转提升。乡党委按照“一村一策”制定整改方案,依靠“县领导挂点联村”点迷津、出思路,“联村领导蹲点负责”抓具体、督落实,村支部负责人作表率、促落实,大力开展“一把手”约谈村支部负责人、党员干部批评与自我批评大讨论及包户帮扶等活动,结合“环境整治”、重点项目等中心工作,扎实推进下田、越溪、信干山等3个软弱落后村的整转提升,如期完成了整转任务。同时,通过充分发挥“第一书记”和市县农村工作指导员作用,完成下湾、双盘(王干山)、信干山等3个党建精品点和大林、大陈、南庄等3个党建示范点创建,初步形成群英塘-双盘(王干山)-下湾-信干山党建精品线1条和美丽新农村示范片、“日出王干,海韵农家”特色示范区等党建示范片2个。

三是抓创先争优。以“百村立功竞赛”活动为载体,通过“1+1+1”配强干部力量,即采取1个竞赛项目由1名班子领导牵头、1名联村干部跟进、1个村支部书记负责的方式,扎实推进38个竞赛项目落地。同时,定期召开竞赛活动交流汇报会,加大“月汇报、季交流”专项督查通报力度,形成“激励先进、鞭策后进”的良好氛围,激发党员干部竞赛竞优、比学赶超的热情。2016年全乡4个县级竞赛项目和28个乡级竞赛项目均已按计划完成。

打印本页 关闭窗口 返回顶部