全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

西店镇挥好“三板斧”打造党内组织生活新常态


作者:   来源:   发布时间:2017-07-06 11:16:22 | 浏览【3266】次

   西店镇以每月固定组织生活日为抓手,严格对照“两学一做”学习教育常态化制度化工作要求,挥好“三板斧”,积极打造党内组织生活“具体化、精准化、差异化”的新常态。

第一板斧:落细规矩,强化督导,以量化管理促学做热情。深化落实“三会一课”、固定组织生活日制度,成立专项督察组每月对全党组织固定组织生活日活动开展情况进行督查,定期进行通报。每一个党支部确定专人做好活动记录、图片影像留存、过程留痕等工作,做到可量化、可比较、易考核。固定组织生活日原则上党员出勤率不得低于80%。一年中,党员无故不参加活动累计3次的,党支部及时谈话提醒、提出限期整改意见;无故不参加活动累计6次及以上的,转入镇教育整转联合党支部进行教育整转。党组织开展活动情况和党员参与情况作为基层党组织分类定级、党员评先选优、民主评议党员、不合格党员处置等工作依据,充分调动党员参与组织生活的积极性。

第二板斧:因地制宜,分类施策,既做“规定动作”也有“自选动作”。通过落实党支部年度组织生活安排备案制度,统筹规范各基层党组织固定组织生活日主题。换届期间,严格部署落实广大党员学好《村里换届那些事》等视频;七一前后,全面推行“悬挂一面党旗、佩戴一枚党徽、宣读一遍誓词、温习一段党章、重忆一片初心、交纳一次党费、做好一次记录”等“七个一”规定动作并开展半年度“真学实做”锋领指数考评,通过10条简单务实的标准,有效衡量党员的先进性。同时,坚持“一把钥匙开一把锁”原则,鼓励各党支部根据自身实际开展组织生活,确保取得实效。如岭口村开展党建“重温历史,不忘初心,两学一做始终在路上”党性教育活动,通过组织党员到浦江郑义门接受廉政教育,并参观学习民宿发展经验,共谋发展壮大村级集体经济良策。

第三板斧:创新载体,打造亮点,变“请都不来”为“不请自来”。在全镇范围内开展党员“亮出身份、争当先锋”行动,并以此为载体,结合年度中心工作和党建任务,推动党员在治水剿劣攻坚、美丽乡村建设、基层社会治理等工作上争当先锋两新组织开展“党员服务技能大比拼”活动,推动党员在助推企业转型升级上争当先锋;离退休干部开展“银色先锋行动”,定期开展治水剿劣志愿服务;樟树村党支部延伸触角,结合村外来人口多的特性,成立“流动党员之家”,每月组织开展2次以上志愿服务活动。机关党支部立青年干部土话宣讲团,组团送特色党课入村,党课内容结合西店发展实际,上接天线,下接地气,形式上深入浅出,增强了各村党支部组织生活的活力和吸引力。

打印本页 关闭窗口 返回顶部