全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

深甽镇“一村一品”打造红色新农村党建示范片


作者:黄婧娴   来源:深甽镇   发布时间:2017-07-10 14:04:19 | 浏览【2301】次

     深甽镇强化点上突破,开展党建+美丽乡村建设一村一品党建品牌创建活动,以红色新农村党建示范片的品牌效应,积极引导全镇其他各村打造基层党建升级版,使基层党建从盆景变成风景。

     一是主动出击,村庄建设留人才,推进红色人联盟充分发挥党支部书记的领头雁和基层党组织的战斗堡垒作用,同一片区4个村相互合作,党群共建。党支部自发带领各村党员干部外出学习考察、借鉴先进经验,集体分析研判、制定发展规划。白岩村的党支部书记为了村庄新貌换旧颜,几乎放弃了自己的事业,将大部分精力用在村庄谋划和发展上。先后完成环境整治提升村、美丽宜居示范村等项目建设。乌糯坑村的村干部积极发扬能人返乡的示范引领效应,充分利用自己的技术、资金优势,带领乌糯坑干部群众全面开展新农村建设。紧抓环境整治提升村建设有利契机,积极修建1.085公里的双坑至乌糯坑联村公路――望海公路,进一步改善了村民出行条件。

     二是整合资源,不拘一格创品牌,实现红色范联盟开展红色精品工程建设,白岩村至今还保留着许多传统元素,立足本村实际,从规划设计到具体建设始终贯穿乡村休闲旅游的理念,保存原貌、建新如故,开创修旧如旧建新如旧的梳理式改造新模式。乌糯坑村创造性地采用三统一模式开展村庄建设,即土地统一回收,房屋统一建造,村庄统一管理。巧妙利用坡地优势,花费2年时间建成31套套房,一幢三层套间共住六户人家,户均占地面积不到40平米,为传统建造模式的三分之一,真正实现空间换地,土地资源集约利用。上湖村结合天然水资源,依托红色乡愁文化体验带的水秀上湖,打造推行志愿服务惠民生,积极促进美丽乡村建设、三改一拆、五水共治、环境整治等工作开展,实行党员干部连片包户、一句话承诺等工作。消除河道隐患,改善河道环境,村庄面貌焕然一新。

     三是示范引领,带动周边谋发展,开拓红色群联盟开展村主职干部经验交流会,汇报近阶段工作情况、分享特色做法、互提建议想法。组织周边村干部轮流到白岩、乌糯坑等村学习村庄发展理念、党员队伍建设、卫生网格化管理等做法,并组织片区优秀村干部到其他各村传授经验,帮助出谋策划,提升村干部队伍整体工作水平。树立典型样板,推广先进经验,拍摄完成《神奇的山谷》微电影,着重介绍白岩和乌糯坑两村的新农村发展模式,能人返乡创业经历以及基层党组织的战斗堡垒作用。以白岩村党建+整理式改造、乌糯坑党建+整体式改造的典型示范进一步带动上湖村党建+五水共治、三坑村的党建+环境整治等周边村的党建+”品牌创建,形成区域典范带动片区发展。

 

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部