全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

越溪乡“三大抓手”推动后进党组织 “晋位升级”


作者:胡梦捷   来源:   发布时间:2017-07-26 17:03:20 | 浏览【2576】次

    越溪乡以“发展”、“和谐”、“活力”为三大抓手,大力破解后进党组织管理混乱、缺乏活力、发展滞后等难题,为后进党组织“晋位升级”奠定了坚实基础。

    一是抓发展,提升后进党组织战斗力。结合“大脚板走一线,小分队破难题”专项行动,由县领导、乡党委书记亲自挂帅担任软弱落后村小分队队长,形成“一村一团队”攻坚小组,深入查找村薄弱环节,指导制定党建工作流程,组织开展补齐短板活动,解决后进村面临的发展瓶颈问题。同时,根据各村实际,通过发展生态旅游、果蔬种植、兴办来料加工点等方式,积极解决农村富余劳动力就业难题,带动村民增收致富。今年以来,各小分队都已到村开展一线攻坚,其中县领导带队3次,共召开座谈会3次,实地走访6次,针对乡村旅游发展、小城镇综合整治、特色小镇建设、壮大集体经济等问题提出建设性意见建议63条。

    二是抓和谐,提升后进党组织凝聚力。深化“周二诊事日”制度,在原周二联合办公的基础上,推出“民情走访周”活动,建立驻夜住心制度,广泛收集群众的服务需求,对群众反映的问题进行梳理分类,尤其是后进村,在了解民意的基础上,发现和整改自身不足,积极推进服务型党组织的建设。同时,以“网格化管理”为要求,深化薄片联户、分线联组,由党员干部牵头,组建为民办事服务队、矛盾纠纷调解队、特殊群众帮扶队、群防群治应急队等四大专业服务团队,努力解决后进村干群离心、矛盾多发、发展滞后难题,实现“家庭琐事不出户、小事不出网格、大事不出村、矛盾不上交”的和谐新局面。今年以来,已整理基层党组织问题清单数78条,搜集意见建议722条,帮助化解矛盾纠纷367例。

    三是抓活力,提升后进党组织创造力。明确本年度的竞赛项目,开展“一句话”承诺,建立健全“一月一汇报、一季一交流”和专项督查通报工作机制,全程跟踪掌握情况,月度分析竞赛进度,切实解决工作难题,形成全乡比学赶超氛围,不断激发党组织活力。同时,全面排查农村好青年、经商返乡优秀人才、复员退伍军人和毕业回乡大中专毕业生等各类人才,建立人才库,为村级组织建设储备力量,努力推动后进村“晋位升级”。今年以来,确立县级“百村立功”项目4个,乡级项目34个,精心培养素质优良、能够带领农民脱贫致富的的村级后备干部52人。

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部