全国党建网站联盟

宁海县

 

关闭
该网站正在建设中……

深甽镇“三推动”让基层党支部焕发活力


作者:黄婧娴   来源:深甽镇   发布时间:2017-08-01 10:39:15 | 浏览【2527】次

    深甽镇在推进两学一做学习教育常态化制度化过程中,始终坚持发挥党支部主体作用,树立党的一切工作到支部的鲜明导向,抓好支部这一主体,用好督查这一方法,抓牢责任这一关键,使基层党支部凝心聚力,工作真正落到实处。

    以思想建设推动支部工作实效化。思想政治工作是支部工作的一个重要内容,是激活党员内动力、增强支部凝聚力的一个重要手段。深甽镇坚持理论学习与信念教育两手抓,把思想政治工作与党委政府的中心工作有机结合,确保党员心中有党,筑牢组织存在感。农村党支部结合两学一做学习教育,利用固定组织生活日学习党的十八届五中、六中全会等重要会议精神,学习习近平总书记系列讲话精神,大部分支部上半年已组织集中学习5次以上;召开组织生活会,开展批评与自我批评,进行回头看向前看,明确存在问题和整改措施各44条;利用周二夜学,结合我镇重大项目推进等中心工作,组织党员干部培训,进行心得分享,今年以来,已开展夜学活动13次。

    以制度完善推动支部工作规范化。探索完善三级责任制,明确镇党委、村党支部与村党支部书记的责任落实,建立基层党组织书记抓党建工作任务清单48条,领办项目实施计划46个;建立工作清单制、晨会制、竞赛制,实行工作指令制,积极搭建领导班子实干微信群、机关干部实干微信群、实干论坛、实干型干部挖树和宣传等四个平台,运用典型引路,发挥榜样的示范作用,评选实干之星”12名,举办两期报告会,今年评选实干型优秀村干部9名、实干型村班子7个,营造比学赶超良好氛围;建立党建+网格化联系群众制度,设立环境整治、古树保护、村务监督等责任岗,根据党员们的能力素质、特长优势、自身愿望等,实行一人一岗或多人一岗。今年以来,开展河道保洁、垃圾清理、慰问困难党员等志愿服务活动共计60余次。

    以监督管理推动支部工作常态化。在党员发展上创新实施入党积极分子民主听证制,抓好党员入口关退出关。截止目前累计取消发展资格4名,帮教整改警示党员3名,除名不合格党员4名。制定《2017年行政村工作目标绩效考核办法》,实行常规工作倒扣分和重点工作附加分的分层分级差异化考评管理,实施干部约谈机制,对一段时间表现不佳、工作无起色的党支部,镇党委书记对支部书记亲自谈话;建立经常性的督导指导机制,推动党支部抓在经常、严在日常。由镇党委副书记、组织委员及组织员组成的监督小队,不定期开展明察与暗访、随机抽查与定期检查相结合的监督机制,对各支部固定组织生活日制度的执行情况进行现场指导,对开展有序或者落实不到位的党支部进行实时通报。

 

打印本页 关闭窗口 返回顶部